Горзаказ продадут по-новому

СПб. В Петербурге начинается новый закупочный сезон.

Городские власти намерены удвоить долю конкурсов при распределении горзаказа, тогда как участники рынка скептически оценивают и нынешние конкурсы.

Традиционно "заказной" год начинается с выставки "Государственный заказ Санкт-Петербурга" в "Ленэкспо". Интерес к нынешнему мероприятию подогревался тем, что с 1 января в России действует новый федеральный закон о размещении госзаказа, во многом основанный на петербургском опыте. Гордость местных чиновников - межведомственные конкурсные комиссии, в которые входят сами заказчики товаров и услуг (в других регионах госзакупки проводят тендерные комитеты). Эта система, по мнению должностных лиц, является одной из самых прозрачных и эффективных в России.

"Любой заказчик, любой поставщик, любой контрольный орган легко на основании единой типовой документации может понять, как сформирована типовая документация, есть ли там какие-то отступления от закона", - считает Алексей Бекташев, начальник отдела методического обеспечения государственного заказа Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) администрации Петербурга.

Адаптировав сложившуюся систему к требованиям нового закона, председатель КЭРППиТ Владимир Бланк намерен в течение года увеличить долю конкурсов в расходовании бюджетных средств до 60-70% при нынешних 37%.

Государственные заказчики смогут проводить конкурсы на сумму до 15 млн рублей (вместо 10 млн рублей). Доступ к крупным суммам вскружил голову некоторым госзаказчикам.

"Они решили, что конкурсные процедуры можно быстренько подробить по 14,999 млн рублей и тем самым избежать компетенции более крупной комиссии. Но все эти процедуры легко контролируются. Когда заказчик в один день объявляет четыре конкурса по 15 млн рублей каждый и назначает один день вскрытия заявок, все сразу становится очевидно. Они вынуждены были остановить эти конкурсы, потерять массу времени на оформление документации и объединить их в единую процедуру", - отмечает Алексей Бекташев.

Факты

Доля горзаказа в расходах бюджета, млрд руб.

2005 г.

расходы – 134

горзаказ – 69

2006 г. (план)

расходы – 155

горзаказ – 90

Источник: КЭРППиТ

Силачева Ирина

Подрядчики отрицают прозрачность В системе видят субъективность и коррумпированность  »
Юридические статьи »
Читайте также