Инвестиции с ароматом кофе

С 31 января нынешнего года постановлением, подписанным премьер-министром РФ Михаилом Фрадковым, было отменено взимание 5%-й пошлины за ввоз в страну нежареного, зеленого, кофе и арахиса . В связи с этим эксперты прогнозировали рост интереса зарубежных компаний к развитию производства кофе в России и, похоже, не ошиблись

В последний день февраля американская Kraft Foods Inc официально объявила о намерении построить в Ленинградской области завод, мощности которого позволят выпускать 5 тыс. тонн растворимого сублимированного кофе в год, по крайней мере - на первых порах: в будущем объемы производства могут быть увеличены.

Первый камень в основание нового предприятия планируют заложить в апреле, а уже осенью 2007 года его собираются ввести в действие. Стоимость проекта - $100 млн, половину этой суммы израсходуют на закупку оборудования, остальное пойдет на оплату работ местных поставщиков и производителей.

Корпуса завода возведут на территории промзоны «Горелово» Ломоносовского района области, на площадке действующего там уже более 5 лет ООО «Крафт Фудс» - предприятия по упаковке растворимого кофе и производству кофейных смесей.

- Руководство компании Kraft Foods приняло решение о строительстве этого завода в связи с тем, что ее мощности в Германии и Великобритании очень сильно загружены, - рассказал генеральный директор «Крафт Фудс Россия» Мишель Бун. - При этом кофе занимает лидирующие позиции в структуре продаж Kraft Foods в России, рынок вашей страны - второй (после британского) по объемам реализации этого вида продукции компании.

Отметим, что сублимированный кофе пользуется у отечественных потребителей все большим спросом: с 2004-го по 2005 год Kraft Foods увеличил объемы его продаж в России более чем на 80% в натуральном выражении. А спрос, как известно, рождает предложение.

Очевидно, на окончательное решение топ-менеджмента американского гиганта пищевой индустрии по вопросу строительства нового предприятия повлияли изменения в российском таможенном законодательстве, о которых шла речь в начале этой статьи.

Теперь разница между ставками на ввоз обжаренного и зеленого кофе составляет 10% в пользу последнего, что дает ощутимые выгоды компаниям, имеющим производства в нашей стране. В их числе и главный конкурент Kraft Foods на отечественном рынке - швейцарская Nestle: ее завод работает с ноября 2005 года в Тимашевске Краснодарского края. Мощность предприятия - 18 тыс. тонн продукции в год, стоимость - около $120 млн.

Отмена сбора пошлины за ввоз в Россию необжаренного кофе представляется действенной мерой по ограничению импорта готовой продукции на отечественный рынок, способствующей привлечению инвестиций в реальный сектор экономики нашей страны. Планы компании Kraft Foods - очевидное тому подтверждение.

СПРАВКА

Kraft Foods Inc (США) - один из крупнейших в мире производителей упакованных продуктов питания. Компании принадлежит более 60 брэндов, под которыми выпускают около 200 наименований продукции. Отделение компании в РФ было открыто в 1994 году. В ООО «Крафт Фудс Россия» входят завод по упаковке растворимого кофе в промзоне «Горелово» в Ломоносовском районе Ленобласти и кондитерская фабрика в Покрове Владимирской области.

На новом предприятии Kraft Foods в Ленобласти будут выпускать растворимый кофе марок Jacobs Monarch, Carte Noire, Maxim. Кофе марок Maxwell House и Jacobs Aroma будут по-прежнему импортировать из Западной Европы и упаковывать на заводе в Горелово.

Дмитрий Багров

Время на раздумья еще есть  »
Юридические статьи »
Читайте также