Туги орешки Терешке Редакционная статья

Инвестор, вкладывающий средства в той или иной стране, хочет работать по правилам, соответствующим логике бизнеса. Однако во многих странах эти правила по разным причинам работают плохо, отсюда возникают высокие страновые риски для инвестора, которые опосредованно сказываются на конечной цене товара или услуги. Сегодня в России созданы многие важнейшие для современной страны законодательные механизмы. Увы, на действие этих законов существенно влияют различные объективные обстоятельства и субъективные вредные привычки, в результате чего законы не исполняют своего предназначения.

Так, не выполняет функции объективного арбитра российский суд (как признал президент Владимир Путин во время бесланских событий, «мы его коррумпировали»), милиция ловит не столько бандитов, сколько «брюнетов», потому что так проще, превратился в коррупционную кормушку институт лоббирования, многие банкротства сильно пахнут преднамеренностью. А процессы слияния и поглощения компаний из важнейшего инструмента естественного отбора в бизнесе превратились в криминальное «черное» рейдерство.

По данным петербургского Агентства журналистских расследований, в 2005 году с помощью «черных» методов в Петербурге были предприняты попытки захвата свыше двух десятков предприятий, в том числе ООО «Информтехнология», ОАО «Завод „Измерон“», ЗАО «Торговая фирма „Юбилей“», ООО «Фрунзенский плодоовощной комбинат», ОАО «Мариенталь», Пушкинского хлебозавода, ЗАО «Аккорд» и других. Недавний пример: по сообщению пресс-службы городской прокуратуры, «очередной жертвой рейдеров стало ООО „Русич“, которое является собственником 36% акций ОАО „Сосновоборский проектно-изыскательский институт „ВНИИПИЭТ“ – крупнейшего исследовательского центра в области атомной энергетики в России. Уже в рамках доследственной проверки установлено, что захват предприятия и вывод его из собственности владельцев произошел не без оказания „помощи“ со стороны нотариусов, недобросовестно относящихся к исполнению возложенных на них обязанностей» (цитируем по сайту fontanka.ru).

И федеральные, и региональные власти пытаются что-то противопоставить росту криминальных захватов. Вопросом корректировки корпоративного законодательства занялись в Государственной Думе, где разрабатываются поправки в целый ряд законов (об акционерных обществах, о рынке ценных бумаг, о регистрации юридических лиц), в корпоративное и финансовое законодательство, в ГК РФ и т.д., призванные усложнить жизнь «черных» рейдеров. 1 февраля на заседании правительства Санкт-Петербурга была создана межведомственная комиссия по вопросам экономической безопасности , аналогичные комиссии созданы в Москве и Ярославле. В прокуратуре Петербурга существует рабочая группа по борьбе с рейдерством во главе с первым заместителем прокурора города.

Разумеется, авгиевы конюшни приватизации 1990-х годов никто не отменял. Но все-таки корень рейдерского зла – в безответственности чиновников, порождающей разгул коррупции. Дело осложняется и тем, что наше общество коррупцию, в общем, принимает – большинство россиян спокойно дают и берут взятки. А бизнес коррупцию даже одобряет: она соблазняет предпринимателей возможностью «легкого пути» – решить свою проблему путем простой взятки. С точки зрения здравого смысла все нормально: зачем напрягаться, если есть простой рецепт, который устраивает всех? Что же касается воровства, то, как справедливо заметил один прокурор, «если воруют все, то это не преступление, а норма обычного права».

Разумеется, в описываемом нами процессе кроме общественных важны и чисто экономические обстоятельства. Из них главные, помимо эксцессов приватизации, – дефицит земли в крупных городах и недооцененность собственно предприятий, которые подталкивают криминал к силовому захвату. Кроме того, «черные» способы захвата просты и недороги. «Подделали печать и подписи, привели на предприятие недееспособного директора. Как следствие – бизнес разваливается», – рассказывает один из собеседников корреспондента «Эксперта С-З». Если это верно, то основная причина незаконного передела собственности все-таки коренится в коррупции. И, как указывают эксперты, распространение процесса на другие виды собственности, например на сельскохозяйственные земли или даже квартиры, не за горами.

Униформа с логотипом компании - не реклама  »
Юридические статьи »
Читайте также