Пиротехнические неполадки

До Нового года еще две недели, но тонна левой пиротехнической продукции уже изъята. Сколько еще несертифицированного товара осталось в продаже, не знает никто

Чем ближе 31 декабря, тем сильнее на улицах Петербурга слышна "перестрелка". Пиротехнические игрушки будут рваться так же часто, как ядра в битве при Ватерлоо. Все чаще в редакцию будут звонить пожилые люди, раздраженные этой "стрельбой". Не исключено, что медикам, как и в прошлые годы, придется столкнуться со случаями ожогов и травм, полученных во время огненных забав. Что делается в городе, дабы избежать печальных последствий? На этот и многие другие вопросы на пресс-конференции в БИА отвечал главный государственный инспектор Санкт-Петербурга по пожарному надзору Леонид Беляев.

"Уже сейчас нами начата активная работа по контролю торговых мест, где реализуется пиротехника. Главное внимание - профилактике, прежде всего - в школах и дошкольных учреждениях", - сказал господин Беляев. Результаты есть, и они впечатляют: позавчера в одном из магазинов Калининского района изъяли... тонну пиротехники, на которую у владельца товара не было сертификата качества! Дело передано в суд. Но вот сколько всего тонн новогодних "стреляющих игрушек" поставляется в Петербург, не знает никто. "Количество ввозимой в город пиротехники не поддается учету", - признается главный госинспектор. Все основные игроки на рынке пиротехники Петербурга известны, к абсолютному большинству из них органы надзора претензий не имеют, но под Новый год словно из-под земли появляется множество дельцов, которые готовы продавать непонятно какие изделия хоть малышам детсадовского возраста - лишь бы "срубить" прибыль.

Как поступать петербуржцам, если позабавиться на Новый год с фейерверками все-таки хочется? Господин Беляев советует требовать у продавцов сертификаты качества и лицензию на право торговли пиротехникой. А еще - делать покупки в крупных магазинах, где их владельцы, дорожа своей репутацией, отвечают за качество товара, и не брать что попало у случайных торговцев на улицах. "Прежде всего вас должна насторожить низкая цена на пиротехнику: если продают дешево - значит, это "серые", неконтролируемые поставки, осуществленные в обход правил",- предупреждает господин Беляев. А вот определить качество "огненного товара" по его упаковке, как считает главный госинспектор, сейчас практически невозможно.

В этом году Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу пошло на беспрецедентные меры, дабы избежать несчастных случаев при пользовании пиротехникой во время новогодних торжеств . Если раньше инспектор проверял в школе (в Доме культуры, во дворце, на площади, в квартале и так далее) правила соблюдения пожарной безопасности, составлял акт и уходил, то сейчас инспекторы будут лично присутствовать в местах массовых (и не только массовых) гуляний граждан и покинут свой пост только тогда, когда потушат последний бенгальский огонь и обесточат все елочные гирлянды. Они будут нести личную ответственность за все происходящее. И при возникновении форс-мажора быстро примут адекватные меры.

Николай Овчинников

Документы в Пенсионный фонд  »
Юридические статьи »
Читайте также