"Вторая пенсия" Возможно, что петербургские блокадники получат ее уже в этом году

Валентина Матвиенко уверена, что с помощью президента ей удастся преодолеть сопротивление депутатов Госдумы и уравнять наконец социальные гарантии блокадников и участников Великой Отечественной войны.

Речь идет о многострадальном законопроекте , который неоднократно вносили в российский парламент при поддержке петербургской администрации. Однако Госдума отказывалась считать жителей блокадного Ленинграда полноценными участниками боевых действий.

На сей раз изменили концепцию закона: отказавшись от уравнивания социального статуса, авторы проекта предлагают уравнять социальные гарантии. Это предполагается оформить в виде дополнительной ежемесячной выплаты в размере двух тысяч рублей, которую будут получать все блокадники.

Сегодня в списках жителей блокадного Ленинграда насчитывается 226 тысяч человек, из них 191 тысяча живет в Петербурге. Несложно подсчитать, что новая инициатива обойдется российскому бюджету в 3,8 млрд. рублей.

- Сейчас, когда мы отпраздновали 60-летие Победы, делить блокадников на тех, кто может и не может получать "двойную пенсию", стыдно. Оставлять их без поддержки безнравственно. О финансах говорить не стоит. Это мизер в масштабах страны, - заявила Валентина Матвиенко в Москве на заседании оргкомитета "Победа".

Она подчеркнула также, что ждет принятия и вступления в силу этого закона уже нынешней весной и надеется, что первая выплата "второй пенсии" блокадникам будет произведена не позднее 9 Мая. Эту уверенность петербургскому губернатору вселила встреча с президентом Владимиром Путиным, который, по ее словам, "обещал еще раз дать поручение Госдуме, а также обсудить этот вопрос со спикером парламента".

- Не следует забывать подвиг жителей Ленинграда, которые в течение 900 дней в нечеловеческих условиях вели оборону города на Неве, - подчеркнула Валентина Матвиенко, напомнив, что 60 процентов живущих в Петербурге блокадников уже старше 70 лет. Многие из них страдают от заболеваний, в том числе тяжелых, и остро нуждаются в государственной поддержке.

Виктор Семенов

"Ипотечный бум нам не грозит"  »
Юридические статьи »
Читайте также