"Ипотечный бум нам не грозит"

Спикер совета федерации Председатель Российской Партии Жизни Сергей Миронов: "Ипотечный бум нам не грозит"

Спикер Совета Федерации председатель Российской партии жизни Сергей Миронов, входящий в президиум Совета по реализации национальных проектов при президенте России, провел широкое обсуждение хода реализации нацпроекта "Доступное и комфортное жилье-гражданам России ". О том, как и когда граждане России смогут наконец получить доступное и комфортное жилье, глава СовФеда рассказал Сергею Ветрову.

Известия: Может ли ипотека стать решением нашего извечного квартирного вопроса?

Сергей Миронов: Я считаю, что к ипотеке нужно относиться очень осторожно. Намеченное сегодня существенное увеличение ипотечных кредитных ресурсов без адекватного увеличения предложения жилья приведет только к повышению цен и не решит проблему. В 2005 году объем ипотечного кредитования увеличился примерно на 12-15%. Именно на столько же увеличилась и цена квадратного метра. Нельзя пытаться решить вопрос обеспечения жильем простой выдачей денег. У нас, по подсчетам специалистов, для серьезного увеличения темпов жилищного строительства не хватит ни цемента, ни подъемных кранов. Хорошее ведь решение Министерства обороны - обеспечить офицеров жильем. Средства на это найдены. А кто в итоге остался доволен? Риэлтеры! Моментально взлетели цены, рынок дешевого жилья подскочил. В результате на большие государственные деньги удастся купить куда меньше квартир, чем предполагалось. Жилье строить надо, а для этого надо развивать стройиндустрию, увеличивать производство стройматериалов. Нет лобовых,простых решений-вся эта простота кажущаяся.

Известия: Пока что ипотечный бум нам в любом случае не грозит - если учесть банковские проценты, которые иначе как грабительскими не назовешь.

Миронов: Да, это тоже проблема. Высокие процентные ставки банков по ипотечным кредитам, небольшие сроки их погашения определяются риском невозвращения этих кредитов. Но сейчас в законодательстве произошли изменения, снижающие риски банков, что должно стимулировать их более активно заниматься ипотекой и уменьшать процентные ставки.

Известия: Что за изменения?

Миронов: Например, принята поправка в статью 446 Гражданско-процессуального кодекса , которая существенно расширяет возможности судебного изъятия жилья, приобретенного в ипотеку в случае невозвращения ипотечного кредита. Для граждан, утративших жилые помещения в результате судебного решения, в данном случае Жилищный кодекс предусматривает создание маневренного жилищного фонда. Однако, к сожалению, нормативно-правовая база создания таких фондов сегодня отсутствует.

Известия: Еще одна очень важная проблема - строительные пирамиды, когда застройщики собирают немалые деньги с будущих жильцов, а потом исчезают или сами дольщики вдруг обнаруживают, что их будущая квартира продана еще нескольким людям.

Миронов: Да, это важная проблема, и мы о ней знаем. В Петербурге таким образом пострадало около 12 тысяч человек, в Москве и Московской области - 35 тысяч, среди других регионов, столкнувшихся с этой проблемой, -Алтайский, Красноярский, Краснодарский, Ставропольский края, Калининградская, Самарская, Тульская и другие области. В целом по стране, по разным оценкам, насчитывается около 69-80 тысяч пострадавших граждан, вложивших свои деньги в строительство жилья, но так его и не получивших. Дело в том, что этот рынок регулируется весьма несовершенным Законом "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости". Но даже этот закон определяет, что государственное регулирование, контроль и надзор в области долевого строительства должен осуществлять специальный уполномоченный орган исполнительной власти. Однако наше уважаемое правительство такой орган не определило и по сегодняшний день.

Известия: Столько проблем - и какое же решение?

Миронов: Как я уже сказал, накачивать рынок деньгами, не важно, государственными или банковскими, просто опасно - это приведет только к росту цен. Нам надо увеличивать предложение квартир. Необходимы законодательные меры налогового, таможенного и антимонопольного характера, направленные на удешевление строительных материалов и технологий по их производству. Сегодня для жилищного строительства в регионах приобретение качественных и доступных по цене строительных материалов является первоочередной проблемой. В 2005 году произошло рекордное повышение цен на цемент - он подорожал на 20%, металл за последние три года стал дороже на 300%. Нередко, кстати говоря, свою роль в росте стоимости жилья определяет и коррумпированность уполномоченных лицензирующих и проверяющих властей на местах. А в итоге все это напрямую сказывается на стоимости жилья и объемах его строительства.

Сергей Ветров

Льготы и выплаты, которые дает Петербург  »
Юридические статьи »
Читайте также