Как оформить часть земли для продажи

Предприниматель хочет приобрести земельный участок для организации бизнеса. Продавец - другой предприниматель, который располагает территорией в промзоне. Как юридически грамотно оформить часть имеющейся земли?

И на что обращать внимание при покупке?

Ирина Вещикова, начальник юридического отдела ООО "Центр юридической поддержки землепользователей"

Собственник земельного участка может продать, подарить, заложить, сдать в аренду и распорядиться им иным образом постольку, поскольку соответствующие земли на основании закона не исключены из оборота или не ограничены в обороте (ст. 209 и 260 ГК РФ ).

В частности, собственник земельного участка может продать не весь участок, а только его часть. При этом необходимо обратить внимание на три момента:

1. Для того чтобы продать часть земельного участка, необходимо разделить существующий земельный участок так, чтобы образовались два самостоятельных земельных участка.

Для разделения требуется провести кадастровую съемку и межевание земли, причем каждый участок должен получить кадастровый номер и должен быть поставлен на кадастровый учет, потому что объектом купли-продажи является только часть земельного участка, а не сам этот участок, который уже поставлен на кадастровый учет и имеет кадастровый номер. Подобные работы может выполнить только фирма, которая имеет лицензию на проведение геодезических работ. Недостатка в таких организациях нет.

Иначе в результате раздела земельного участка образуются несколько совершенно самостоятельных земельных участков, которые не имеют кадастрового номера и не поставлены на кадастровый учет, следовательно, собственник земли не может ими распорядиться, так как с точки зрения действующего законодательства они не являются объектами гражданского права и не могут принимать участие в гражданском обороте.

2. Кроме того, согласно п. 9 ст. 12 ФЗ-122 от 21 июля 1997 г. "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" в случае разделения, слияния или выделения объекта недвижимого имущества о вновь образованных объектах вносятся записи в новые разделы Единого государственного реестра прав и открываются новые дела правоустанавливающих документов с новыми кадастровыми номерами. В новых разделах Единого государственного реестра прав и в новых делах правоустанавливающих документов делаются ссылки на разделы и дела, относящиеся к ранее существовавшим объектам.

Таким образом, собственнику уже нескольких объектов недвижимости необходимо зарегистрировать свое право собственности в органе, осуществляющем такую регистрацию по месту нахождения объекта недвижимости. Только после получения новых свидетельств о государственной регистрации права собственности на новые земельные участки (части старого) собственник может заключить договор купли-продажи вновь образованного земельного участка.

Полную версию статьи читайте на dp.ru

Юридические статьи »
Читайте также