Загнанных птиц пристреливают, не правда ли?

Не пристреливают, а «отстреливают исключительно ради научных целей», — заявили позавчера собравшиеся на пресс-конференцию под душераздирающим названием «О ликвидации дикой птицы на весеннем пролете в Ленинградской области» представители Управления Россельхознадзора по СПб и Ленинградской области и Управления ветеринарии правительства СПб. Специалисты Россельхознадзора пояснили, что сегодня именно перелетные и синатропные (то есть обитающие вблизи человека) птицы могут служить естественным резервуаром для переноски вируса H5N1 (гриппа птиц), и главная задача на сегодняшний день — охранить промышленное птицеводство от контактов с возможными источниками заражения, а также отрегулировать численность пернатых «бомжей».

Для выборочной ликвидации крылатых террористов будут созданы специальные мобильные отряды, состоящие из сотрудников МЧС, Роспотребнадзора, Россельхознадзора и ветеринаров. Вот-вот губернатор Валентина Матвиенко должна согласовать план по этим отрядам, и уже в конце марта (к началу весенней миграции птиц) стражи мирного неба начнут работу. Кроме того, для «регулирования численности и мониторинга» планируется на всех городских свалках установить ловушки. Часть попавших туда птиц (в основном чаек) будет уничтожена, часть — отпущена восвояси, третья — отправлена для исследований. Птицеводческие хозяйства Ленобласти уже вооружаются трещотками и ультразвуковыми «пугалками»; правда, птицы к ним быстро привыкают и со временем перестают бояться. Тогда на защиту наших местных кур грудью встанут (вернее, взлетят) специально обученные ястребы — естественное «пугало» для любой залетной. Их хозяева утверждают, что умные ястребы специально выдрессированы так, чтобы птицу только пугать, но не кушать.

Все эти стратегические планы по борьбе с вероятным противником были вдрызг раскритикованы старшим научным сотрудником Зоологического института РАН с говорящей фамилией Храбрый. Орнитолог с многолетним стажем, Владимир Храбрый заявил, что отстрел птиц — бесполезное, вредное, «средневековое» действо. Если птиц уничтожать, то город быстро превратится в помойку. 300 тысяч местных питерских птиц работают естественными санитарами; только одна городская птица ежедневно съедает более 150 граммов всякой гадости. Санкционированная ликвидация птиц тоже вряд ли приведет к чему-то хорошему, так как велик соблазн для злоупотреблений и браконьерства. По словам Храброго, 98% так называемых охотников совершенно птиц не различают, и им все равно, кого убить — ворону или какого-нибудь редчайшего гуся из Красной книги. Кроме того, принудительная регуляция численности нарушит естественный биобаланс, послужит препятствием к естественному отбору, ведь уже известно, что контактировавшие с больными птицами сородичи приобретают антитела к этому штамму вируса. Но самое главное — нет никаких серьезных научных исследований, доказывающих, что перелетные и синатропные птицы могут служить переносчиком гриппа, как не зафиксировано и ни одного случая заражения от перелетной птицы. По мнению ученых, в первую очередь надо обращать внимание на корма, экскременты, отслеживать другие контакты. Как сказал орнитолог, «чтобы человеку заразиться от птицы, с ней надо как минимум спать».

Тем не менее чиновники уверены, что лучше «перебдеть». Весенняя охота в этом году будет отменена, деньги на создание и оснащение мобильных отрядов из федерального бюджета уже запрошены, но, по словам чиновников, их мало — придется добавлять из местного . Курочек из частных подворий обещают привить, только пока непонятно чем — достаточных средств на создание вакцины нет.

Марина Бойцова

Юридические статьи »
Читайте также