Наследство без налогов и амнистия для капитала

Вчера Владимир Путин утвердил пятнадцать поручений для правительства. Эти поручения вытекают из недавнего ежегодного президентского послания Федеральному собранию РФ. Кабинету Михаила Фрадкова предписано превратить поручения в законопроекты и внести их в Думу на утверждение, причем некоторые - в самом начале нынешней осени. Вот наиболее важные и интересные из них.

Так, до первого сентября в Госдуму поступит проект федерального закона об отмене налога на унаследованное имущество. Также до первого сентября должен появиться законопроект, который упростит оформление права собственности на объекты недвижимости, находящиеся в собственности граждан, - гаражи, жилье, садовые дома в кооперативах и садовых товариществах, прилегающие к ним земельные участки.

С первого осеннего дня Дума фактически приступит к налоговой амнистии. Она рассмотрит закон, позволяющий россиянам декларировать в упрощенном порядке свои денежные накопления с условием уплаты подоходного налога (тринадцать процентов) и размещения этих денежных средств в российских кредитных организациях.

Другие поручения отнесены на более дальний срок. До первого октября правительство должно "разработать комплекс мер по обеспечению экономического роста в Северо-Кавказском и Дальневосточном регионах, в Калининградской области и на других приграничных территориях". К 1 ноября в Госдуму будут внесены проекты законов, ограничивающие участие иностранного капитала в стратегически важных отраслях. К 1 декабря Дума должна наделить Общественную палату РФ дополнительными полномочиями, позволяющими контролировать соблюдение принципов свободы слова. Также будет разработана процедура парламентских расследований.

К 1 декабря правительство разработает законодательные предложения, которые позволят сократить срок получения российского гражданства иностранцами. Как подчеркивается в президентском поручении, это должно создать условия для привлечения в страну легальных квалифицированных трудовых ресурсов. Также до 1 декабря необходимо разработать и утвердить федеральную программу по снижению масштабов алкоголизма и наркомании, а также программу, благоприятствующую повышению рождаемости.

Пятнадцатое поручение рассчитано на три года. Оно предусматривает увеличение в полтора раза реальной заработной платы учителей, врачей, работников культуры и военнослужащих.

Учитывая работоспособность нынешней Государственной думы, можно не сомневаться: законы, особенно поступившие 1 сентября или 1 октября, будут приняты уже во время осенней сессии. Что же насчет их действенности, то в каждом отдельном случае она будет разной. Так, отмену налога на наследство ощутят все наследники, но не каждый обладатель теневых капиталов захочет немедленно заплатить налог и перевести деньги в банки. Еще сложнее будет с комплексными программами относительно российского Дальнего Востока и снижения алкоголизма. Здесь обнаружить результат будет куда сложнее, а выступить с инициативой о введении "сухого закона", как недавно предложил Михаил Горбачев, президент и правительство вряд ли решатся.

Михаил Логинов

Госдума начала весеннюю сессию с иностранцев Вчера в Госдуме РФ открылась весенняя сессия.  »
Юридические статьи »
Читайте также