Госдума начала весеннюю сессию с иностранцев Вчера в Госдуме РФ открылась весенняя сессия.

Депутатам предстоит рассмотреть 57 законопроектов. Госдума утвердила примерную программу законопроектной деятельности палаты на весеннюю сессию 2005 г. Как отметила в ходе выступления первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, к проекту программы поступило более тысячи законодательных предложений.

В числе первоочередных законопроектов, которые предстоит рассмотреть депутатам в текущую сессию, Слиска назвала 57 инициатив, касающихся госстроительства, экономической и социальной политики, бюджетного законодательства и обеспечения безопасности. В блоке госстроительства депутатам предстоит рассмотреть законопроекты, направленные на обеспечение единства статуса судей в РФ, усиление гарантий самостоятельности и независимости судебной власти.

В блоке бюджетного и налогового законодательства депутаты рассмотрят законопроекты "О взаимном страховании", "О страховом взносе на финансирование обязательных профессиональных пенсионных систем", а также дополнят Налоговый кодекс РФ налогом на наследование или дарение.

В блоке оборонной безопасности предстоит рассмотреть законопроекты, направленные на укрепление обороны, противодействие коррупции и терроризму.

Вчера же Госдума приняла в первом чтении поправки в законы "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" и "О правовом положении иностранных граждан в РФ".

Как пояснил разработчик поправок, председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин, законопроект направлен в первую очередь на реализацию принципов взаимности с иностранными государствами.

"По информации МИД, рад государств готов выдавать целому ряду категорий россиян свои многократные визы сроком на несколько лет в том случае, если Россия пойдет со своей стороны на такие же шаги", - сообщил он.

Документ более четко регламентирует порядок и основание выдачи виз иностранным гражданам. Он упрощает порядок получения виз по ряду оснований. В частности, это касается граждан, заключивших браки с россиянами.

"Предстоящая сессия обещает стать не только напряженной, но и ответственной в связи с важностью поставленных задач".Борис Грызлов, спикер Госдумы

Катерина Молочникова

57 документов Государственной Думы И один закон о замене льгот денежными компенсациями  »
Юридические статьи »
Читайте также