"Газпром" разработал схему месторождения средств на строительство стадиона и небоскреба

Сегодня правительство Санкт-Петербурга рассмотрит проект закона о предоставлении особого налогового режима двум дочерним компаниям "Газпрома": "Сибуру" и "Сибнефти". Большую часть налогов, которые они перечисляют в местный бюджет, чиновники в течение 10 лет намерены возвратить налогоплательщикам, обязав их тратить эти средства исключительно "на строительство собственного офисного здания в Красногвардейском районе". Таким образом, город за счет бюджета, который пополнят компании "Газпрома", построит не только футбольный стадион, но и 300-метровый небоскреб для газового монополиста.

Новые детали сделки правительства Петербурга с "Газпромом" впервые прозвучали вчера на заседании бюджетно-финансового комитета (БФК) Законодательного собрания. На нем рассматривался законопроект о корректировке бюджета-2006 на 1,3 млрд рублей. Деньги поступили в городскую казну из федерального центра в декабре и поэтому не были освоены в прошлом году. Техническая на первый взгляд поправка расколола БФК на два лагеря. После бурной и продолжительной дискуссии законопроект был рекомендован к принятию с перевесом лишь в один голос. Несговорчивость парламентариев объясняется тем, что бюджет требует гораздо более значительных поправок, которые Смольный, судя по всему, внесет во втором чтении законопроекта губернаторской поправкой. Некоторые члены БФК посчитали, что Смольный просто использует их. Так, депутаты Андрей Ловягин и Наталия Евдокимова даже предложили коллегам демонстративно покинуть заседание комитета, сославшись на то, что из парламентариев "делают дураков". "Внесение поправки во втором чтении не даст нам возможности повлиять на процесс: мы будем вынуждены либо принять ее, либо нет", -- заявил господин Ловягин.

Присутствовавший на заседании глава комитета финансов Александр Никонов объяснил, что губернаторская поправка в части, касающейся дополнительных доходов от крупных налогоплательщиков, "пока полностью не сформирована". И судя по всему, главной причиной заминки стало то, что Смольный до сих пор не определился с объемом поступлений от структур "Газпрома", зарегистрировавшихся в Петербурге, то есть от "Сибнефти" (которая, как ожидается, в дальнейшем будет преобразована в "Газпромнефть") и "Сибура". Для этих компаний городские власти намерены учредить особый режим уплаты налогов, порядок которого и будет рассмотрен сегодня на заседании правительства Петербурга. Впрочем, уже понятно, что суть этого документа будет заключаться в том, что город вернет "Газпрому" часть полученных от его "дочек" налоговых поступлений. Как пояснил Ъ глава БФК Владимир Барканов, фактически Петербург и "Газпром" заключат договор, в котором будет зафиксирован объем поступлений в бюджет и прописаны преференции для газового монополиста.

По словам господина Барканова, из городского бюджета дочерним компаниям "Газпрома" будут выделены средства, на которые они построят собственное офисное здание в Красногвардейском районе. Судя по всему, речь идет о том самом 300-метровом небоскребе, проект которого глава "Газпрома" Алексей Миллер представил в конце прошлого года вместе с проектом "Газпром-арены" на месте нынешнего стадиона имени Кирова. При этом сам стадион для футбольного клуба "Зенит", хозяином которого теперь является "Газпром", будет строиться по другой схеме. В отличие от небоскреба, он будет принадлежать городу, а не дочерним компаниям газовой корпорации. Хотя деньги на его строительство Санкт-Петербург также получит за счет их налоговых отчислений. Соглашение, по словам главы БФК, будет заключено на десятилетний срок и не распространяется на структуры "Газпрома", работавшие в городе до регистрации в Северной столице "Сибура" и "Сибнефти". Напомним, что "Сибур" прописался в Северной столице с начала этого года, арегистрация "Сибнефти" завершается.

"Мы выполняем джентльменское соглашение", -- пояснил господин Барканов, отказавшись оценить объем предполагаемых доходов города от "Сибнефти" и "Сибура". Не сочли возможным вчера озвучить эти цифры и в комитете финансов Петербурга.

Михаил Шевчук, Иван Макаров

Бульварная история  »
Юридические статьи »
Читайте также