57 документов Государственной Думы И один закон о замене льгот денежными компенсациями

Вчера депутаты Государственной Думы открыли весеннюю сессию работы нижней палаты парламента. За этот период законодатели рассмотрят в первоочередном порядке 57 документов. Об этом сообщила первый вице-спикер Любовь Слиска.

Из законопроектов, входящих в весенний календарь работы Думы, десять относятся к блоку госстроительства и конституционных прав граждан, девять - к блоку экономической политики, четыре - к социальной политике, восемь - к бюджетному и налоговому законодательству, девять - к обороне и безопасности и 17 - к ратификации международных договоров. Из проектов законов, подлежащих первоочередному рассмотрению, 16 внесены президентом и 23 - правительством.

По мнению первого вице-спикера, важнейшими законопроектами являются рассмотрение во втором чтении президентских инициатив - законопроектов об Общественной палате, о пропорциональной системе выборов в Госдуму, а также законопроекты, касающиеся судебной системы, передало РИА "Новости".

Слиска также сообщила, что парламентарии продолжат работу над блоком законопроектов по антитеррористическому законодательству, которая была начата осенью. В частности, во втором чтении предстоит рассмотреть законопроект о противодействии терроризму, о внесении изменений в ряд законодательных актов в связи с осуществлением мер безопасности на авиатранспорте. Будут внесены изменения и в Уголовный кодекс РФ в связи с преступлениями террористического характера, добавила первый вице-спикер.

На первом весеннем заседании депутаты уже приняли в первом чтении поправки в законы "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" и "О правовом положении иностранных граждан в РФ". Как пояснил разработчик поправок председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин, принятый в первом чтении законопроект направлен в первую очередь на реализацию принципов взаимности с иностранными государствами применительно к правилам въезда.

"Так, по информации МИД, ряд государств готов выдавать целому ряду категорий россиян свои многократные визы сроком на несколько лет в том случае, если Россия пойдет со своей стороны на такие же шаги", - сообщил он.

Хотя на вчерашнем заседании Госдумы не раз упоминались акции протеста, прокатившиеся по стране после отмены льгот, депутаты отказались провести специальное заседание по этому вопросу. Вопреки некоторым прогнозам, парламентарии не стали вызывать "на ковер" премьер-министра, чтобы потребовать у него отчет о том, как исполняется закон о замене льгот денежными компенсациями. С первых минут заседания речь зашла о том, как снять социальную напряженность, возникшую после вступления в силу нового закона.

Борис Грызлов, председатель Госдумы: "Не все эти законы оцениваются гражданами страны однозначно. Мы обязаны самым внимательным образом относиться к оценкам общественного мнения. Но в то же время обязаны помнить, что стремление к быстрому завоеванию популярности нашим ориентиром не является".

Слова Грызлова вызвали противоречивую реакцию в зале. Фракция "Родина" и независимые депутаты потребовали вызвать в парламент министра здравоохранения Зурабова и премьера Фрадкова.

Но центристы отклонили это предложение, мотивируя тем, что депутатам нужна дополнительная информация о тех требованиях, которые выдвигают противники отмены льгот. Андрей Исаев, председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике (фракция "Единая Россия"): "Мы начали сбор такой информации, обратились к ряду депутатов, которые представляют округа, с просьбой дать нам информацию о причинах возникших волнений и выступлений определенных групп граждан. Мы запросили правительство Российской Федерации".

Владимир Рыжков, депутат Госдумы: "Все данные в Минфине есть, они еще были в декабре. И делать вид, что мы что-то тут собираем, просто детский сад. Поэтому я настаиваю, чтобы вы поставили на голосование мое предложение - внеочередное заседание с приглашением всех ответственных лиц и с раздачей информации".

Дума так и не приняла решение о том, когда же она будет рассматривать ситуацию с законом о льготах. Внеочередной визит премьер-министра в парламент также не предусмотрен. На 3 марта запланирован "правительственный час" с участием Фрадкова, на котором премьер должен отчитаться о достижениях страны в 2004 году. И, во всей видимости, именно в этот день Дума будет спрашивать его о том, как выполняется закон о монетизации льгот.

Вопрос "ВП"  »
Юридические статьи »
Читайте также