Кассы выходят на новый уровень Они получают электронную защиту

ООО "Компания Кристалл Сервис" сертифицировало POS-терминал с электронной контрольной лентой защищенной (ЭКЛЗ).

Таким образом, реализуется план Правительства РФ по переходу с бумажной контрольной ленты на электронную.

ООО "Компания Кристалл Сервис" выпускает на рынок POS-терминал BEETLE К, прошедший полный цикл сертификации на соответствие требованиям к ККМ с использованием ЭКЛЗ. Компания не производит терминалы, а закупает их в Германии. Основное отличие POS-терминала от обычных ККМ, оснащенных ЭКЛЗ, -- в дополнительных функциях, например, считывание штрих-кода с товара. Сейчас похожие терминалы (только без ЭКЛЗ) установлены, например, в гипермаркетах "О» КEЙ". В отношении POS-терминалов ООО "Компания Кристалл Сервис" опередило конкурентов. На подходе к получению сертификата продукция петербургских компаний ООО "Сервис Плюс СПб", ООО "Пилот-СПб".

Ввиду отсутствия конкурентов в ближайшие 3 месяца оборот ООО "Компания Кристалл Сервис" может составить около $3 млн. В год компания продает несколько тысяч POS-терминалов.

Кому это надо

По оценкам экспертов, устанавливать POS-терминал целесообразно, если, например, у магазина посещаемость около 100 человек в день или есть покупки на сумму примерно 5 тыс. рублей. Остальным, видимо, придется просто переоборудовать ККМ для установки ЭКЛЗ. Это можно сделать с любой моделью кассового аппарата (стоимость ЭКЛЗ в этом случае составит порядка $120). Это делает ККМ дороже, однако только в отношении первоначальных затрат, в дальнейшем же предприятие экономит на бумажной ленте, картридже и т.д.

Преимущества

Преимуществ у нововведения два. Первое -- отпадает необходимость в бумажной кассовой ленте. По закону контрольную ленту необходимо хранить в течение 5 лет, причем желательно в таких условиях, чтобы она не испортилась и не исчезло изображение. В случае если налоговый инспектор придет с проверкой, может возникнуть необходимость найти контрольные ленты за определенный период, что, конечно, не облегчает жизнь бухгалтеру предприятия. В ЭКЛЗ применяется долговременная электронная контрольная лента, емкость ее составляет 4 Мбайт. Этого ресурса хватает примерно на год работы кассового аппарата, он заменяет около 400 бумажных контрольных лет. И второе -- электронная цифровая подпись, которая применяется для защиты информации. Это секретный код, аналогичный личному PIN-коду человека. Когда он вводится, по сертифицированным алгоритмам вырабатывается какое-либо уникальное число, надежно защищающее информацию от фальсификации. Эта система сейчас активно применяется, например, в банкоматах. После выработки электронной цифровой подписи информация в ЭКЛЗ оседает навсегда, что обеспечивает сохранность информации и защиту от возможных манипуляций.

История

В 1993 г. в России был принят Закон "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением".

В 2003 г. был принят закон о ККМ, в котором регламентировано оснащение POS-терминалов и ККМ электронными лентами.

С 1 июля 2004 г. без электронной контрольной ленты защищенной не будут регистрироваться автономные ККМ. В Госреестр включены 20 моделей аппаратов с электронной контрольной лентой.

Мнения

Сергей Суриков, генеральный директор ЦТО "Альтер Эго":

"Все ККМ сейчас идут с фискальной памятью, предназначенной для того, чтобы можно было вытащить из аппарата отчет. Хотят установить еще одну фискальную память -- электронную ленту, чтобы можно было еще и чек вытащить и проверить. Кто хочет заплатить налоги, тот и так их платит.

Как вы проконтролируете, например, если покупаете сигареты в ларьке, продавец там пробил чек или нет? Вы берете сигареты и уходите, не видите, что он делает. Но электронная лента, скорее всего, все-таки будет введена. И переоборудовать ККМ можно будет в сервисных центрах. Если сама касса стоит около $100, то с лентой ее цена возрастет примерно в 2 раза".

Сергей Соболев, и.о. генерального директора ООО "Сервис Плюс СПб":

"Сейчас все продавцы терминалов и касс ждут принятия специального закона об электронной ленте. Буквально со дня на день ждем разрешения. ООО "Компания Кристалл Сервис" в начале входило в наш холдинг, а 4,5 года назад отделилось от нас, став очень сильным конкурентом. Все решится на очередном заседании Государственной межведомственной экспертной комиссии, намеченном на конец января. Тогда будет опубликован реестр, из которого станет ясно, кто имеет право продавать терминалы с ЭКЛЗ, а кто нет. Теоретически же мы можем выпустить в продажу терминалы: IPC POS, Toshiba TEC, а также весь модельный ряд Siemens. Все они уже оснащены электронными лентами".

Администратор одной из компаний, продающих ККМ, пожелавший остаться неизвестным: "Мы продаем ККМ со специальным вмонтированным блоком, который позволит потом потребителю при желании установить электронную ленту. Сами же ее не устанавливаем, так как это дополнительная услуга".

В Братском университете изучают права человека и правозащитную деятельность  »
Юридические статьи »
Читайте также