В Братском университете изучают права человека и правозащитную деятельность

Автор спецкурса «Права человека и правозащитная деятельность», заместитель декана гуманитарно-педагогического факультета БрГУ Александр Миронов, он же председатель Братского отделения Российского общества «Мемориал», прошел обучение в международных школах по правам человека в Варшаве и Саратове и на семинарах Независимого экспертно-правового Совета.

Предмет, разработанный для студентов третьего курса, включает в себя как теоретический раздел, так и практическую работу по защите прав социально незащищенных категорий граждан. Cтуденты-юристы старших курсов оказывают бесплатные консультации в юридической клинике, открытой при университете в рамках программы МХГ «Поддержка правозащитных центров в российских регионах». Консультанты-волонтеры разъясняют малообеспеченным гражданам нормы законодательства, составляют для них правовые документы, представляют их интересы в суде.

Программа спецкурса помогает студентам готовить и проводить со старшеклассниками школ Братска и Братского района деловые игры, тренинги, семинары по правам человека и толерантности. Планы таких занятий неоднократно представлялись на Всероссийском конкурсе учителей и студентов педагогических вузов на лучшую разработку конспектов уроков по правам человека, а сами студенты выступали в роли экспертов на региональном конкурсе учащейся молодежи «Права человека в современном мире».

Сотрудничество Братского госуниверситета и Братского отделения общества «Мемориал» позволило привлечь к правозащитной и просветительской работе молодых, инициативных, неравнодушных людей. Изучение спецкурса «Права человека и правозащитная деятельность», совместная работа педагогов и студентов в бесплатной юридической клинике – все это способствует воспитанию грамотных юристов-правоведов, понимающих социальную миссию своей будущей профессии и способных оказать нуждающимся качественную правовую помощь.

Президент встретился с Председателем Конституционного Суда Валерием Зорькиным  »
Юридические статьи »
Читайте также