Блокадникам увеличат пенсии Это может произойти уже в самое ближайшее время

Речь о том, чтобы приравнять тех, кто пережил блокаду Ленинграда , к участникам войны , ведется уже давно. Открыто против этого никто не выступает, но дальше разговоров дело пока не шло. Все инициативы "гасились" в Государственной думе. Теперь ситуация должна измениться. С законодательной инициативой выступило правительство Петербурга. На этот раз удалось заручиться самой высокой поддержкой, на которую депутаты не смогут не обратить внимания.

- Вчера на встрече с президентом я еще раз подняла вопрос о приравнивании статуса блокадников к ветеранам войны, - сообщила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. - Мы знаем, что в Госдуме эта инициатива, к сожалению, не находит понимания. Президент обещал еще раз дать поручение, а также обсудить вопрос со спикером парламента.

Вряд ли большинство в парламенте рискнет ослушаться ВВП и обидеть стариков. Так что, имея принципиальную поддержку Путина, Грызлова и министра обороны Иванова, блокадные пенсии должны спокойно проскочить обе палаты парламента, и уже к маю президент может подписать соответствующее постановление. Неплохой подарок получится к Дню Победы.

Кто же и на что сможет рассчитывать? Сейчас в стране проживают 226 тысяч жителей блокадного Ленинграда. 191 тысяча из них живут в Петербурге, так что неудивительно, что именно правительство Северной столицы настаивает на этих денежных выплатах. Большинство блокадников - это люди старше 70 лет, а 73 человека уже перешагнули столетний рубеж. Ежемесячная прибавка примерно в две тысячи рублей будет всем им хорошей подмогой.

При этом бюджет не будет испытывать особых нагрузок. Ежегодно на выплаты блокадникам будет тратиться около 3,8 миллиарда рублей. По словам Матвиенко, это мизер в масштабах страны.

На собственное обеспечение депутаты денег не жалеют, и теперь у них есть возможность доказать, что и проблемы ветеранов их интересуют. Насколько далеки народные избранники от своего народа, можно будет на конкретном примере узнать уже в ближайшее время.

Сергей Дюков

Юридические статьи »
Читайте также