Бизнес подбирается ближе к школам Модернизация учебных классов даст заработать

СПб. На информатизацию школ из городского бюджета выделено около 170 млн рублей. На них претендуют поставщики компьютерного оборудования и информационных технологий.

Финансирование предусмотрено национальным проектом "Образование". По плану до 2008 г. для петербургских школ должно быть закуплено 650 комплектов мобильных компьютерных классов (они состоят из 10-15 компьютеров, двух принтеров, вэб-камеры, цифровых видео- и фотокамер, интерактивной доски и др.). "Быстрый" Интернет должен быть проведен во все 722 школы за 2006 г. (сейчас 28% школ вообще не подключены к Сети). Кроме этого, есть на что рассчитывать поставщикам информационных образовательных ресурсов (см. врезку). Комитет по образованию СПб (29512)* составляет адресную программу школ, которые будут оснащены в этом году, и проведет тендер среди поставщиков.

Кроме этого, стартовала программа "О мерах поддержки общеобразовательных учреждений, активно внедряющих инновационные образовательные программы": по ней 58 петербургских школ, выигравших тендер, получат по 1 млн рублей. Эти средства должны пойти на модернизацию учебных классов, приобретение программного обеспечения и лабораторного оборудования, организацию мероприятий, направленных на инновационное развитие, подготовку преподавателей. Деньги школы будут тратить самостоятельно, сами выбирая поставщиков. В Комитете по образованию сообщили, что определение школ-победительниц состоится летом.

Как мыши на сыр

Некоторые компании уже начали активно взаимодействовать со школами, которые могут получить финансирование. К примеру, директор петербургского филиала компании Polymedia (поставщик систем отображения информации) Святослав Иванов организовал семинар для директоров и учителей.

"Наша задача - убедить школы потратить хотя бы часть выделенных им денег на наше оборудование. Мы претендуем на поставку мультимедиапроекторов, интерактивных досок, лингафонных кабинетов. Сейчас для нас самое интересное направление - работа со всеми образовательными учреждениями". По его мнению, национальные проекты ("Образование", "Здравоохранение", "Жилье", "Агропромышленный комплекс"), по которым предусмотрено финансирование, интересны для бизнеса.

Первый заместитель директора гимназии 56 Сергей Данилов рассказал, что в принятой в начале учебного года программе развития школы основной упор делается на развитие высоких технологий. "Мы уже работаем в локальной сети, организован электронный документооборот, оборудована видеостудия. Планируем закупить плазменную панель, чтобы использовать ее в качестве интерактивной информационной доски на первом этаже школы. Сейчас у нас в двух кабинетах интерактивные панели, собираемся оснастить еще минимум пять аудиторий".

Директор петербургского филиала компании Polymedia Святослав Иванов видит себя поставщиком школ, получившим 1 млн рублей на обновление материально-технической базы.

На заметку

Финансирование мероприятий программы "Информатизация образования" в рамках национального проекта "Образование" в 2006 г. из бюджета Петербурга

- Закупка электронных образовательных ресурсов: 10 млн рублей.

- Закупка компьютерного оборудования: 52 млн рублей + 13,8 млн рублей из федерального бюджета.

- Подключение к Интернету: 92 млн рублей

Всего: 167,8 млн рублей

Источник: Комитет по образованию СПб

Мустакаева Айгуль

Систему НДС изменили  »
Юридические статьи »
Читайте также