Ученых приблизят к образованию

СПб. Вчера депутаты Госдумы РФ пообещали академику Жоресу Алферову и другим ученым мужам принять долгожданный законопроект "Об интеграции науки и образования".

Девять парламентариев во главе с председателем Комитета по науке и образованию Госдумы Николаем Булаевым собрались вчера в петербургском физико-техническом научно-образовательном центре РАН на выездное заседание, посвященное законодательному обеспечению интеграции науки и образования.

Ученые мужи недолго думая обрушили на депутатов все свои чаяния и претензии. Директор лицея "Физико-техническая школа" РАН Михаил Иванов попросил депутатов спасти его от налогов.

"Деньги, которые мы получаем от платных услуг нашего лицея, а это 1/3 бюджета учреждения, не можем реинвестировать, так как в новой версии Закона 122 платные услуги считаются предпринимательством, а соответственно с их оплаты взимается налог", - пояснил он.

Жорес Алферов в свою очередь обратил внимание депутатов на нехватку нормативно-правовой базы. "Я 5 лет жизни потратил на то, чтобы наш Научно-образовательный центр получил правовой статус. До сих пор существует масса проблем именно нормативного характера, а наши законодатели вместо того, чтобы их решать, высасывают из пальца реформу образования, которая у меня, например, вызывает серьезные опасения", - заявил академик Жорес Алферов.

Николай Булаев не стал спорить и честно признался, что необходимый законопроект думцы уже разрабатывали, но в свое время не приняли. И теперь настал момент вернуться к нему снова.

"Порой доходит до абсурда, когда тот или иной вуз не может воспользоваться оборудованием, находящимся в ведении научной организации. Таких примеров очень много, и уже в этом году, я думаю, мы внесем на рассмотрение в Думу законопроект "Об интеграции науки и образования" в качестве поправки к Федеральному закону "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" , - пообещал Николай Булаев.

Пик Алферова

Воспользовавшись тем, что в одном месте собралось несколько парламентариев, ученые мужи решили детище Жореса Алферова как следует пропиарить. Депутатам показали кино о том, как замечательно в Научно-образовательном центре РАН выращивают юных физиков.

Затем академики перешли к демонстрации графиков, с помощью которых наглядно проиллюстрировали потоки бюджетного финансирования. "Это вы видите так называемый пик Алферова", - пояснил директор Физико-технического института им А.Ф. Иоффе РАН Андрей Забродский, указывая на взметнувшуюся вверх желтую горку.

В результате лоббистской деятельности академика финансирование российской науки увеличилось на 10%. Обычно это делается так: помощник Жореса Алферова звонит нужному человеку в администрацию президента и тот или иной вопрос решается положительным образом, откровенничали с трибуны. Однако не каждый ученый деятель обладает таким влиянием, как Жорес Алферов, так что нехватка денег волнует науку не меньше, чем нехватка законов, заключили собравшиеся.

Академик РАН Жорес Алферов (справа) вчера объяснил председателю Комитета по науке и образованию Госдумы РФ Николаю Булаеву (слева), каких именно законов не хватает.

9,5% сотрудников сократит Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе

Источник: Физико-технический институт им А.Ф. Иоффе РАН

Крылова Виктория

Налог оказался слишком велик  »
Юридические статьи »
Читайте также