Безотзывный вклад снизит риски банков Банкирам выгоден новый закон

СПб. Банковский комитет Госдумы вновь отправил на доработку пакет поправок о безотзывных вкладах. Специалисты уверяют, что до конца года их должны утвердить.

Пакет поправок в Гражданский кодекс и Закон "О банках и банковской деятельности" был во второй раз отправлен на доработку. Поправки сделают доступным для населения дополнительный вид депозитов - безотзывные вклады. Он предусматривает возможность заключения с банком договора, где будет зафиксирован конкретный срок, в течение которого будет невозможно снять деньги со счета. Сейчас, согласно ст. 837 ГК , любой человек, положивший деньги на депозитный счет, в любой момент может их забрать. Банки, естественно, такая ситуация не устраивает, потому что вкладчики могут начать снимать деньги со счетов все разом, как это обычно случается в ожидании кризиса. Такой "кризис доверия" случился в 2004 г., когда "бегство" депозитов произошло с Альфа-Банком и Гута-банком. Риск такого кризиса снижает возможности банков осуществлять долгосрочное инвестирование. С введением безотзывных вкладов банки получат дополнительную "страховку" и смогут провести коррекцию по процентным ставкам.

Status quo

Главное требование, которое сохраняется без изменений, - новый вид вкладов будет дополнительным, а вкладчики могут продолжать пользоваться существующими предложениями. То есть безотзывной депозит будет предлагаться наравне с другими видами, и решение о его использовании будет принимать только вкладчик. Насколько безотзывные вклады будут популярны у клиентов банков - вопрос открытый. Ясно, что процентная ставка по нему будет больше. "Особенно это важно для банков, предлагающих населению долгосрочные ипотечные или потребительские кредиты, - говорит Алла Трубникова (802697)*, советник по связям с общественностью управляющего петербургским филиалом Национального Резервного Банка. - Для повышения своего инвестиционного потенциала банки готовы предлагать по длинным безотзывным депозитам более высокие ставки, чем по отзывным".

Неравные условия

После введения безотзывных вкладов произойдет коррекция по процентным ставкам, уверены эксперты. Крупные и небольшие банки обладают разными возможностями по рефинансированию, поэтому именно небольшие банки будут наиболее заинтересованы в новом виде вкладов. Они позволят привлечь дополнительные свободные средства. Однако вряд ли ставка по новому виду вкладов будет выше 12%. В противном случае банк рискует привлечь повышенное внимание Центробанка. Так, в прошлом году Центробанк заставил ЗАО "КБ "Глобэкс" (89113)* снизить процентные ставки, так как счел их завышенными. Если ставка очень большая, риск дефолта увеличивается многократно. В первую очередь в зоне риска находятся небольшие банки, с трудом вошедшие в систему страхования вкладов . Но стоит отметить, что даже крупные банки имеют неравные условия по привлечению средств. Особенно это стало заметно с развитием ПИФов, где доходность выше, чем в банке. "Финансовым группам, которые имеют в своем составе как кредитные организации, так и управляющие компании ПИФов, не стоит волноваться, поскольку деньги все равно остаются внутри группы, - отмечает автор пакета поправок, заместитель председателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы РФ Анатолий Аксаков. - А вот положение того же ОАО "Сбербанк РФ" в этом плане существенно иное".

Заместитель председателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы РФ Анатолий Аксаков с новой силой готов побороться за безотзывные вклады.

На заметку

- Банковский комитет Госдумы РФ постановил, что безотзывными могут быть вклады только в части, застрахованной государством. Сейчас система страхования вкладов гарантирует возврат только 100 тыс. рублей при наступлении страхового случая.

С 1 июля 2006 г. сумма возрастет до 200 тыс. рублей.

Источник: Агентство по страхованию вкладов

Васильев Евгений

Областной парламент не сокращается еще несколько недель  »
Юридические статьи »
Читайте также