Документы в Пенсионный фонд

1 июля истекает срок подачи работодателями в Пенсионный фонд сведений о периодах работы и иной деятельности, включаемых в страховой стаж.

Работодатель (он же -- страхователь) предоставляет на всех работающих у него застрахованных лиц сведения о периодах работы и (или) иной деятельности, включаемых в страховой стаж, приобретенный ими до регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета.

Форма документа -- "Сведения о трудовом стаже застрахованного лица за период до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования, СЗВ-К" -- утверждена Постановлением правления Пенсионного фонда РФ от 21.10.2002 122-п. Документы должны быть представлены в срок с 1 августа 2003 г. до 1 июля 2004 г.

При составлении форм работодатель не представляет сведения: на работающих пенсионеров, застрахованных лиц, выходящих на пенсию в 2003-2004 гг., лиц, впервые поступивших на работу в 2002 г.

Статьей 30 Закона 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" определены виды трудовой и иной общественно-полезной деятельности, учитываемые в общий трудовой стаж, используемый при конвертации пенсионных прав. К ним относятся:

-- периоды работы в качестве рабочего или служащего, в том числе работа по найму за пределами территории РФ;

-- периоды творческой деятельности членов творческих союзов писателей, художников и.т.д, а также литераторов и художников, не являющихся членами соответствующих творческих союзов;

-- периоды прохождения военной службы;

-- периоды временной нетрудоспособности, начавшейся в момент работы, и время пребывания на инвалидности I и II группы, полученной вследствие увечья, связанного с производством, или профессионального заболевания;

-- период получения пособия по безработице;

-- период пребывания в местах заключения сверх срока, назначенного при пересмотре дела.

При подтверждении общего трудового стажа применяется "Положение о порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсий в РСФСР", утвержденное Приказом Министерства социального обеспечения РСФСР от 04.10.1991 190. Стаж, приобретенный на территории бывшего СССР до 01.12.1991 г. и на территории Российской Федерации, учитывается без каких-либо дополнительных условий. Стаж, приобретенный после 01.12.1991 на территории бывших союзных республик: Армении, Белоруссии, Кыргызстана, Казахстана, Молдовы, Грузии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Украины, с которыми заключены соответствующие договоры, также учитывается без каких-либо условий.

Надежда Кудрявцева, начальник отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц Управления Пенсионного фонда по Кировскому району Санкт-Петербурга

В городе Сокол тарифы на водоснабжение признаны незаконными.  »
Юридические статьи »
Читайте также