Кап-кап-капремонт

Продолжаем вместе с читателями размышлять о товариществах собственников жилья (ТСЖ). Об их превратностях и «прелестях», как выразился один из руководителей городского жилищного комитета.

Насчет превратностей — это сколько угодно: неясности с бюджетным финансированием, отсутствие информации о состоянии домов, нежелание властей принимать реальное участие в работе ими же созданных ТСЖ, попытки навязать в управляющие компании какие-то «левые» фирмы и проч. и проч. Но все это, как говорится, уже высшая материя.

Это для тех ТСЖ, которые имеют опыт существования не меньше трех-четырех месяцев. А новорожденные ТСЖ и те, кто родится с минуты на минуту, сразу интересуются самым глобальным вопросом: что будет с капитальным ремонтом?

Рога и копыта на Ленинском

В огромном доме на Ленинском проспекте, 138 (в том самом доме, на первом этаже которого расположен универмаг «Нарвский»), с 2004 года работал домовый комитет. Активисты пытались наладить прочную связь с районными коммунальными службами, не давали им покоя, собирали подписи под требованиями что-либо сделать. Делать было что: 248-квартирный дом, построенный в 1966 году, требовал пристального внимания ремонтников. Почти двадцать лет жильцы и руководство государственного еще тогда универмага требовали у администрации Кировского района решить судьбу подвала, затопленного горячей водой. Рассказывают случай, когда из-за испарений покупательница универмага упала в обморок. Есть и менее эмоциональные, зато более страшные для дома вещи: заключения о проседании фундамента, вызванном затоплением подвала, и о трещинах в стенах, которые доходят до 3-го этажа.

— По этому поводу мы и бегали по инстанциям. Да еще писали кляузы, — как выразился председатель домкома Александр Николаевич Комов.

«Кляузы» активистов не остались без ответа. ГУЖА Кировского района сообщило, что для выполнения капитального ремонта системы отопления в институт ЛенНИИжилпроект направлена заявка на разработку технической документации.

А вслед за этим летом 2004 года в доме нежданно-негаданно была капитально отремонтирована... кровля. Граждане только диву дались. Дело в том, что домком уговорил ОАО «Универмаг «Нарвский» раскошелиться. И выборочный ремонт крыши был сделан за два месяца до того.

— Универмаг выложил около 50 тысяч рублей. Сделали именно то, что было необходимо. И, как говорится, над нами уже не капало, — рассказывает Александр Николаевич Комов. — Так что эту оперативность нашего «Жилкомсервиса-1» мы восприняли однозначно: освоить 1,5 — 2 миллиона бюджетных рублей с привлечением заезжих бригад из дружественных стран и браво отчитаться о качественном выполнении работ.

Домком делился своими мыслями о подвале и крыше со всеми инстанциями как письменно, так и устно. И вот в прошлом году администрация Кировского района сообщила жильцам дома, что все нужные бумаги «Жилкомсервисом-1» поданы и подвал наконец-то будет включен в адресную программу ремонта на 2006 год.

Домовый комитет почувствовал себя триумфатором, и было решено, что с таким опытом «сотрудничества» с коммунальными службами, с таким знанием тонкостей дела и состояния своего дома пора в ТСЖ. Надо сказать, что опыт этот действительно сыграл добрую службу. На первое собрание собственников домкому удалось собрать 124 человека. Это абсолютный рекорд в Санкт-Петербурге, где сбор 20 собственников уже считается серьезным достижением.

Как и следовало ожидать, в председатели ТСЖ избрали все того же Комова, который уже примелькался и жильцам, и властям, был известен своей настырностью и стремлением «глубоко изучить проблему».

— И такую форму самоорганизации, как ТСЖ, мы тоже попытались скрупулезно изучить, — рассказывает Александр Николаевич. — И пришли к выводу, что это тупик. Никто в ГУЖА не может квалифицированно ответить ни на один вопрос. Выслушали выступления представителей нескольких компаний, которые хотели бы заключить с нами договор на управление. И поняли, что все это то же самое, что и «Жилкомсервис»: денег латать наши дыры у них нет, сантехников нет, плотников нет. Есть лишь желание получать наши деньги. А работать они, наверное, собираются примерно так же, как и наша коммунальная контора, которая нам кровлю ремонтировала...

Ситуация сегодня просто-таки потешная. Как говорит Александр Николаевич:— Мы создали фирму «Рога и копыта»... Числимся, но не действуем.

ТСЖ «Проспект Героев» по адресу Ленинский, 138, зарегистрировано, но собственный счет в банке решено пока не открывать, чтобы не завязнуть в финансовых проблемах. По сути, домком продолжает действовать под новой вывеской, внимательно отслеживая развитие ситуации с ТСЖ в городе и размышляя, стоит ли влезать в реформу ЖКХ окончательно или нет.

Пока граждане семь раз отмеряют, администрация Кировского района... уже отрезала. В тот самый момент, когда ТСЖ «Проспект Героев» регистрировалось, затопленный подвал дома... был вычеркнут из окончательного варианта адресной программы ремонта. Без надежды на восстановление. Без объяснений.

— А ведь как сладко пели, убеждая нас в прелестях ТСЖ! Говорили, что государственная помощь нам будет оказываться непременно, что никто нас на произвол судьбы с нашими проблемами не бросит, — Комов уже даже не возмущается. Вот что значит опыт общения с властями. — Администрации города надо бы начать с глубокой работы над законодательством, с серьезнейшей подготовки, с обследования общего имущества домов, с решения проблемы ремонта, а не с массовой рекламы ТСЖ... А то ведь получается, что действительно цель одна — спихнуть с себя ответственность и забыть.

Помогите нам, убогим

Невольно последние несколько недель редакция стала первым читателем писем, адресованных лично губернатору. Все просто: В. И. Матвиенко люди жалуются по почте, а в редакцию копию своей жалобы приносят лично.

«Уважаемая Валентина Ивановна!

Просим Вас лично прочитать письмо ввиду того, что проблема, которую мы поднимаем, на наш взгляд, имеет большое общественное значение...»

Это пишет правление ТСЖ «Шаховское» (Седова, 29). А проблема «большого общественного значения» заключается в обширном вонючем подвале. И дело не в том, что рвануло трубу. По каким-то причинам уровень канализационного колодца, куда должно уходить то, что вытекает из туалетов, оказался несколько выше, нежели уровень стоков. Техническая причина проблемы изысканна и несколько необычна, а вот результат — увы! — типичен для огромного количества домов старше 20 лет.

ТСЖ бьет челом губернатору, молит о ремонте.

До того жители дома писали: в коммунальную контору Невского района, в администрацию Невского района, в городской жилищный комитет, в Законодательное собрание...

Читаешь этот перечень адресатов и думаешь: зачем граждане злополучного старенького дома создавали ТСЖ, если наивно полагают, что их проблемы могут решиться с помощью жалоб и писем.

Товарищество собственников жилья — вещь суровая, слезам не верящая. У государства к собственникам отношение не просто жесткое, а жестокое. Ему, государству, все равно, собственником чего ты являешься: двух метров прилавка в магазине или двух комнат в «хрущевке». И факт вступления гражданина, приватизировавшего свою квартирку, в ТСЖ означает для государства только одно: этот гражданин принял жесткие правила игры и готов отвечать за свою собственность по полной программе. В этом случае нужно хотя бы иметь представление: к кому и зачем обращаться; чего и от кого можно добиться; как действовать в том или ином случае... А писать письма губернатору по поводу залитого нечистотами подвала — это удел бабушки-пенсионерки, это прошлый век и, извините, глупость.

Собственники маленького дома № 29 по улице Седова были обмануты и обманулись. Их вовлекли в ТСЖ уже в мае 2005 года, через полтора месяца после начала действия нового Жилищного кодекса . Вовлекли в то время, когда еще и более благополучные дома с более обеспеченными жителями присматривались, анализировали и считали деньги. Сделать это с домом на Седова было легко. Всего-то: пустить слух, что, как только дом станет ТСЖ, подвал тут же будет отремонтирован за казенный счет.

И на это они до сих пор надеются, думая, что государственные структуры можно взять измором, забросав жалобными письмами. Надеются, несмотря на уже накопленный опыт финансовой и политической жизни ТСЖ.

Пока члены ТСЖ эпистолярно сетуют на жизнь, в их адрес тоже приходят послания. Одно из них — яркий пример цинизма и, простите за грубость, чиновничьего умения «разводить лохов». Руководитель жилищного агентства Невского района господин Рублевский, у которого граждане много раз просили ремонта еще до эры реформы, направляет ТСЖ предписание... срочно откачать отходы из подвала, поскольку этот подвал значится как бомбоубежище...

Чтобы это должным образом прокомментировать, нормативного русского языка не хватит. Поэтому поговорим лучше об экономике ТСЖ «Шаховское».

В доме 38 квартир, из которых 30 приватизированы. Общая сумма квартплаты в месяц составляет чуть больше 60 тысяч рублей. Это деньги от собственников квартир, которые приходят на счет ТСЖ. Плата с государственных квартир, как и прежде, поступает на счет городского жилищного комитета. Ни этих денег, ни каких бы то ни было бюджетных средств (льготных, дотационных и прочих) ТСЖ не видит. Кстати говоря, не видит не только ТСЖ «Шаховское», а и все остальные. Дело в том, что, как сообщают в жилищном комитете, механизм перечисления денег на счета товариществ собственников «пока не отработан». В общем, ТСЖ может располагать только средствами собственников.

А тут еще монополисты, которые поставляют тепло, воду и прочие блага, взялись «воспитывать» ТСЖ, выставляя ему, как кажется гражданам, завышенные финансовые требования. Как все это считается, граждане понять не могут. Как вести диалог с монополистами — им неведомо тоже. Да что там говорить, руководители ТСЖ не знают даже, как расшифровываются названия предприятий: упорно именуют ГУП «ТЭК» «ГУБ ТЭКом», а ГУЖА по старому — РЖА.

И пишут «собственники» губернатору. «Валентина Ивановна! Мы не просим решить все проблемы нашего дома сразу. Но вопрос с канализацией и водотеплокоммуникациями действительно кричащий»...

Особенно громко канализация на Седова, 29, «закричит», когда весна вынесет содержимое подвала на улицу. Очевидно, это стало ясно новому главе районной администрации Сергею Ситдикову, пообещавшему ТСЖ свою помощь. Хочется надеяться, что на сей раз власть все же вмешается в ситуацию. И не потому, что идет реформа и рождаются ТСЖ, а просто людей жалко.

Наталья Орлова

Обгоняя инфляцию Общественный транспорт Санкт-Петербурга — впереди Европы всей  »
Юридические статьи »
Читайте также