Социальной сфере - качественные испытания

Среди основных прав потребителей - право на безопасные и качественные товары и безопасную окружающую среду. Залог реализации этих прав - надлежащий контроль над выпускаемой продукцией. В первую очередь это обеспечение достоверности результатов проводимых испытаний и измерений на предприятиях-производителях и компетентность работающих там испытательных подразделений. Для развития сети аккредитованных испытательных лабораторий (ИЛ) на предприятиях Северо-Запада в ФГУ "ТЕСТ - С.-Петербург" был создан орган по аккредитации аналитических (испытательных) лабораторий (ОА). Рассказывает руководитель ОА Леонид Баркарь.

- Мы осуществляем свою деятельность в соответствии с требованиями ФЗ "О техническом регулировании" и в тесном взаимодействии с властями и контролирующими органами региона, ориентируясь при этом на социально значимые сферы экономики.

Например, оценка качества работы лабораторий, контролирующих проведение природоохранных мероприятий на производствах в Петербурге, проводится с участием экспертов комитета по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности городского правительства, а также органов сангигиены и эпидемиологии.

В 2005 году мы завершили работу по подготовке комплекта документов и аккредитации производственной лаборатории Петрозаводского отделения Октябрьской железной дороги, осуществляющей контроль за загрязнением окружающей среды. В работе приняли участие представители Центра стандартизации и метрологии и Центра санэпиднадзора г. Петрозаводска, а также Центра Госкомэкологии комитета по охране окружающей среды правительства Республики Карелии. Был также приглашен специалист по оценке опасных и вредных производственных факторов организации "Рострудэксперт", поскольку лаборатория заявлялась в том числе на анализ промышленных выбросов в атмосферу.

И еще один пример. В нашем городе в сфере охраны труда приоритетными стали работы по аттестации рабочих мест на предприятиях. В этом направлении мы работаем вместе с комитетом по труду и социальной защите населения правительства Петербурга. Благодаря такому взаимодействию только в 2005 году 20 производственных лабораторий в области оценки и обеспечения безопасных условий труда получили признание на национальном уровне. Среди них испытательные лаборатории ЦКБ МТ "Рубин", Балтийского завода, Института ядерной физики им. Б.П. Константинова и др. Все аккредитованные лаборатории внесены в реестр комитета по охране труда и социальной защиты населения и подтвердили право выполнять работы этого профиля как для своих, так и для сторонних предприятий.

Детально процедура признания технической компетентности испытательных лабораторий прописана в Порядке аккредитации, утвержденном Ростехрегулированием, и в программах проведения аккредитации. На практике это достаточно объемная и продолжительная работа: от подачи заявки ИЛ до получения аттестата аккредитации.

Вкратце последовательность процедуры следующая: сначала состояние дел в лаборатории по представленному комплекту документов изучает эксперт. Он готовит соответствующее заключение, а также выдает предложения и рекомендации. В случае положительного экспертного заключения назначается независимая аттестационная комиссия из специалистов и представителей организаций, осуществляющих контроль в тех сферах деятельности, которые заявлены в область признания.

Комиссия в первую очередь рассматривает экспертное заключение и комплект документов: заявленную область аккредитации, руководство по качеству, положение и паспорт лаборатории.

Затем проверяются рабочие помещения ИЛ на соответствие требованиям санитарных норм и правил, других документов, определяющих требования к условиям проведения испытаний (измерений). Обращается внимание на факт наличия национальных стандартов, рабочих методик испытаний, других нормативных и руководящих документов.

Тщательно анализируется оснащенность ИЛ средствами измерений и оборудованием с тем, чтобы оценить возможности лаборатории проводить измерения в заявленной области с необходимой достоверностью.

Важная часть проверки - оценка профессионального уровня специалистов, в том числе повышение квалификации персонала с учетом поставленных перед лабораторией задач и требований времени.

На заключительном этапе в присутствии одного из членов комиссии может быть произведена экспериментальная проверка качества испытаний и компетентности персонала лаборатории. Для этого проводятся контрольные испытания образца продукции (шифрованной пробы).Итогом процедуры подтверждения компетентности ИЛ является акт, содержащий выводы и заключение аттестационной комиссии о полном соответствии (или наличии несоответствия) проводимых в лаборатории испытаний требованиям национальных стандартов и других нормативных документов. В зависимости от результатов проверки дается рекомендация о выдаче (или об отказе) лаборатории аттестата об аккредитации, официально подтверждающего ее техническую компетентность.

В последние годы особое внимание мы уделяем работе в социально значимых сферах, в том числе в здравоохранении. Здесь испытания позволяют не только оценить безопасность и качество, но и дают возможность с высокой точностью идентифицировать продукцию, например выявлять фальсифицированные лекарства. Понятно, что такая задача по силам только высокопрофессиональной, оснащенной современным оборудованием лаборатории. Сегодня у нас такие лаборатории уже есть. С участием экспертов ФГУ "Тест - С.-Петербург" в 2005 году были аккредитованы испытательная лаборатория Северо-Западного центра по оценке качества и сертификации лекарств и контрольно-аналитическая лаборатория Главного управления по здравоохранению.

В целом можно сказать, что руководство предприятий региона, в том числе и малого бизнеса, стало уделять пристальное внимание оснащению испытательных подразделений, подготовке и повышению квалификации персонала. И поэтому все большее число аккредитованных лабораторий успешно контролирует важнейшие сферы деятельности, в том числе напрямую связанные со здоровьем и благополучием человека.

Записала Людмила Кириллова

Соблюдение прав покупателя - дело рук самого покупателя Мы вспоминаем о наших правах, только когда некачественный товар уже куплен.  »
Юридические статьи »
Читайте также