Депутаты вынесут пиву приговор

Сегодня Государственная дума РФ рассмотрит в окончательном, третьем, чтении законопроект об ограничении продажи и потребления пива.

Ожидания представителей пивной отрасли, что документ могут вернуть на доработку, не оправдываются. Депутаты твердо намерены встать на защиту нравственности и здоровья людей и, прежде всего, несовершеннолетних граждан. Документ был практически единогласно принят во втором чтении 27 октября, но парламентарии не успели рассмотреть его окончательно в третьем чтении. По словам спикера Госдумы РФ Бориса Грызлова, на совете Думы было принято решение включить его рассмотрение в план работы парламента 29 октября, до того, как депутаты разъедутся в округа. Парламентариев не остановило даже то, что у правительства есть серьезные возражения против законопроекта. Их озвучил вице-премьер Александр Жуков, присутствовавший на заседании.

По мнению правительства, в законе не содержатся критерии определения прилегающих территорий, на которых вводится запрет на розничную продажу пива. Кроме того, сомнительно будет исполнение закона из-за отсутствия санкций за нарушение предлагаемых норм. Учитывая, что правительство документ не поддерживает, можно ожидать, что претензии к закону могут возникнуть уже в Совете Федерации, куда теперь он должен быть направлен.

Марина Соколовская

Депутаты отказались от особого статуса и права всенародно выбирать своего губернатора  »
Юридические статьи »
Читайте также