Заплати 100 рублей и не потеряешь льготу! или как разводят студентов

Не секрет, что даже законопослушных граждан, которые покупают карточки, заставляют платить штрафы в транспорте. А подростков, которые то и дело проходят через турникеты в метро по двое, штрафовать не имеют права, хоть и нужно.

Однажды я попалась в ловушку транспортных инспекторов. Дело было в трамвае. Мы спокойно ехали с подругой, предъявив карточки "контролерам", двум зрелым мужчинам, зашедшим в вагон. Мы и подумать не могли, чем закончится наше "остановочку подскочим". Как и у многих тогдашних учащихся, у нас не был вписан в бумажное приложение номер к тогда еще новым и диковинным для населения магнитным картам. Сначала контролеры изъяли у нас документы (читай: "мы сами отдали им в руки свои карточки", чего я теперь никогда не делаю). Затем они заявили, что если мы не заплатим им по сто рублей с носа за нарушение, они заблокируют нам магнитки имеющейся у них специальной машинкой, так что нам полгода не будут продавать льготные карточки. Надо сказать, машинка эта выглядела довольно внушительно, так как очень напоминала тот аппарат, которым нам магнитят метрошные карточки (а теперь БСК). Позже в Контрольно-ревизорском управлении нашего города мне рассказали, что эти машинки не могут блокировать карточки, ато шоу, которое продемонстрировали нам "кондукторы", было всего лишь устрашающим фарсом. Тогда мы действительно испугались и заплатили. Потребовали, правда, квитанцию. Нам ее с радостью выписали, только наши контролеры "забыли" там указать: свои фамилии; номер маршрута, на котором произошел инцидент; номера своих удостоверений и дату случившегося. "Не забыли" они только указать стоимость нашего проступка и пулей вынестись из увозящего нас трамвая...

Только потом одна пассажирка, молчавшая, пока с нами расправлялись "контролеры", сказала, что за пол-остановки безбилетного проезда с нас штраф взять не имели право. Нам должны были вернуть наши документы, чтобы, пока не закончилась остановка, мы могли вписать в бумажное приложение эти пресловутые номера (что мы и просили позволить нам сделать "контролеров")... Жалко, добрая женщина не вступилась за нас раньше.

Кстати, пенсионеры теперь у нас тоже "почетные карточники" И очевидцы уже рассказывают о случаях штрафования пожилых людей. У них проездной по закону вовсе изымается, если он не предъявляется одновременно с паспортом и пенсионным удостоверением. При этом выписывается специальный протокол, в котором обозначается сумма штрафа (100 руб.), а также фамилия или номер контролера, выписавшего штраф. Без этих документов карточку человек получить обратно не может. Если же эти данные есть, нужно обратиться все в то же Контрольно-ревизорское управление, где карточку после оплаты штрафа вернут. Однако транспортные церберы, по рассказу одного кондуктора, зачастую просто забирают проездные, не составляя никаких официальных бумаг, а штраф кладут себе в карман.

В какой-то степени контролеров понять можно. Им ведь тоже хочется кушать, а зарплата в госучреждениях всегда оставляет желать лучшего... В некоторых европейских странах проверяющие уже давно получают проценты от поимки нарушителя, что делает их лицами, по-настоящему заинтересованными в выполнении своей работы. У нас же такой системы в сфере транспортного контроля до сих пор нет. Вот инспекторы и собирают нелегальные штрафы-проценты с тех, кто не знает закона.

Произвол контролеров заставил меня обратиться к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях, коими являются безбилетные проезды. И вот что выяснилось. Оказывается, согласно статье 2.3 пункту 1, "административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет". Говоря простым языком, это означает, что до 16 лет единственный способ, как человека могут наказать, если у него нет карточки, - это не пустить в общественный транспорт, высадить из него или просто сделать выговор.

Далее чтение закона становилось все занимательнее. Согласно статье 32.2 пункту 2, "при отсутствии у несовершеннолетнего самостоятельного заработка административный штраф взыскивается с его родителей или иных законных представителей". Значит, до 18 лет молодые люди совершенно не обязаны платить кому-либо что-либо лично. Пусть выписывают квитанцию, которую отпрыск или его родители спокойно оплатят в банке в удобное для них время, а главное - при наличии средств. Важно не забыть потом принести чек об уплате штрафа лицу, выписавшему его. Правда, захочет ли с вами возиться контролер после того, как вы уже достойно защитили себя, неизвестно...

Если же молодой человек все-таки решил заплатить штраф на месте, то ему стоит проверить, чтобы согласно статье 32.3 пункт 1 в квитанции содержались: дата ее выдачи, должность, фамилия и инициалы должностного лица, назначившего административное наказание, сведения о вас, место и время назначения штрафа, сумма штрафа. А главное, статья настоящего Кодекса, предусматривающая административное наказание. Только так он сможет потом доказать, что штраф выписали законно или получить изъятый документ обратно.

Кстати, в январе студенческая карточка стоила 300 рублей, а потом ее цена вдруг снизилась до пресловутых пенсионных 230. На вопрос экономическому отделу комитета по транспорту Петербурга, с чем связано понижение цены, милые женщины-работницы поначалу замялись, так как, видимо, не задавались этим вопросом раньше. Через некоторое время последовал ответ: "Понимаете, эти деньги были перечислены из городского бюджета, так как студентов решили уравнять с пенсионерами. Губернатор дала распоряжение деньги найти, ну, их и нашли". Так и хотелось переспросить: а может, там, наверху, дадут распоряжение найти еще деньги, чтобы снизить цены до соответствующих размерам стипендий? Самое отвратительное, что все эти передряги со штрафами в транспорте касаются в основной массе самых уязвимых слоев населения, людей, с которых брать-то нечего!

Граждане, платите за проезд, но не переплачивайте за него! Это можно сделать, просто зная свои права в нашем, как это ни прискорбно, грабительском государстве.

Версия Никаноры Горбуновой

Новая волна "уплотнений" Главный архитектор Петербурга сделал сенсационные заявления  »
Юридические статьи »
Читайте также