Новая волна "уплотнений" Главный архитектор Петербурга сделал сенсационные заявления

Еще месяц назад петербуржцев убеждали в том, что последние 320 лакун в культурном центре города распределены между заказчиками и новых мест для уплотненной застройки больше не будет. Новый главный архитектор Северной столицы Александр Викторов, поруководив комитетом по градостроительству и архитектуре (КГА) три дня, сделал обескураживающее заявление, опровергающее все обещания специалистов КГИОПа и предыдущего председателя КГА.

По его планам в ближайшие годы будет застраиваться именно центр. Таким образом он разрушил всю проводившуюся в последние годы работу по сохранению уникальной архитектурной зоны Петербурга. Он, например, предлагает кардинально сократить площадь культурного центра города и начать возводить вплотную к нему современные объекты. Кроме того, Александр Викторов сомневается, нужно ли соблюдать введенный высотный регламент - утвержденную правительством города максимальную высоту зданий, строящихся в центре.

Дебаты на эту тему развернулись на круглом столе, на который собрались строители и архитекторы Северной столицы. Шокирующие заявления председателя КГА особенно возмутили специалистов КГИОПа. Ведь они провели огромную работу, чтобы оградить памятники архитектуры от посягательств строителей. Им, похоже, придется работать заново. Александра Викторова не убедило даже то, что Петербург остался единственным городом в мире, который сумел сохранить огромную историческую зону и поэтому находится под охраной ЮНЕСКО. В ответ на все возражения главный зодчий заявлял, что никакие регламенты не должны сдерживать творческую энергию архитекторов, а причудливые современные строения в центре, по его мнению, скорее даже украсят город. Вероятно, теперь Петербург накроет новая волна "уплотненки". Власти продолжат распределять землю в его центральных районах.

Этому будет способствовать и городской комитет по строительству. Вчера на заседании правительства Северной столицы принят новый Порядок проектной подготовки капитального строительства. Глава КС Евгений Яцышин заявил, что данный документ сокращает сроки согласования документации с полутора лет до одного года. Кроме того, все проектные акты отныне будут проходить через КС - то есть вводится принцип "одного окна".

Когда этот нормативный акт разрабатывался, считалось, что основное строительство "переедет" на окраины, и архитекторы займутся урбанизацией пустырей. Поэтому еще месяц назад новый Порядок проектной подготовки устраивал всех - и власти, и горожан. Но в связи с заявлением Александра Викторова ситуация резко изменилась. Теперь при содействии нового главы КГА строители смогут быстрее захватить центр в свои руки.

Михаил Teлехов

Юридические статьи »
Читайте также