Пикетчиков уважили Они смогут протестовать почти везде

Сегодня Госдума рассмотрит во втором чтении закон о публичных мероприятиях, который благодаря президентским поправкам получился не жестче нынешних правил. Разрешение на митинги около большинства правительственных зданий и другие послабления убедили большинство депутатов голосовать "за".

Законопроект о публичных мероприятиях был внесен правительством в Госдуму еще в 2003 г. В первом чтении его приняли 31 марта. "За" проголосовали 294 депутата, в основном "единороссы", "против" - КПРФ, "Родина", ЛДПР и независимые парламентарии. В принятой редакции, в частности, запрещалось проведение митингов и других публичных демонстраций на "территории, непосредственно прилегающей" к зданиям органов власти, представительств иностранных государств и международных организаций, а также возле опасных и вредных производств, путепроводов, железнодорожных магистралей, трубопроводов, культовых зданий и т. д.

Разработчики законопроекта и представители поддержавшей его "Единой России" оправдывали эти ограничения тем, что одновременно закон менял разрешительный порядок проведения публичных мероприятий на уведомительный. Однако власти при этом получали право отказать организатору мероприятия в принятии уведомления, например, если цели и формы его проведения "противоречат общепринятым нормам общественной морали и нравственности" или если организатор "неоднократно не выполнял взятые обязательства" по ранее проводившимся мероприятиям.

В итоге президент Владимир Путин признал недостатки закона и внес поправки, отменяющие ограничения. Частично они были продублированы и поправками депутатов- "единороссов". Ко второму чтению профильный комитет рекомендовал Госдуме принять документ, разрешающий митинги около присутственных мест и культовых зданий и не предполагающий права властей отказывать в принятии уведомлений. Выражать свое мнение нельзя будет только около резиденций президента, зданий судов и исправительных учреждений, а также на территориях, примыкающих к опасным и вредным производствам, железнодорожным магистралям и т. п. Организаторам также могут предложить изменить время и место проведения мероприятия (аналогичные нормы есть в действующих актах о публичных мероприятиях). Независимый депутат Сергей Попов отмечает, что закон позволит властям по-прежнему "бороться с теми, кто им не нравится", предлагая неудобное время и место сбора для митинга. Тем не менее депутат готов голосовать за закон и "не исключает", что предложит сделать то же самое и другим независимым депутатам.

Председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству "единоросс" Павел Крашенинников говорит, что закон "значительно улучшился, все драконовские положения убраны" и фракция проголосует "за". "Родина", по словам депутата ее думской фракции Александра Чуева, также поддержит законопроект. Такая же позиция у ЛДПР. По словам Владимира Жириновского, он поддерживает либерализацию закона, поскольку "протестовать. .. где-то в подмосковном лесу", как "большевики, подпольщики, экстремисты", смысла не имеет. Зампред ЦК КПРФ Иван Мельников сообщил, что коммунисты окончательно определятся со своей позицией "только в зале заседаний".

Законом остались недовольны лишь общественные организации. Председатель координационного совета межрегионального профсоюза предпринимателей "Лига свободы" Владлен Максимов уверен, что право властей предлагать изменить время и место проведения митинга или пикета будет "сплошь и рядом" использоваться для их фактического запрета. А сопредседатель международной экологической группы "Экозащита" Владимир Сливяк говорит, что никаких территориальных ограничений на проведение митингов "быть не должно". "Запрет все равно обязательно будет нарушаться, - уверен эколог. - Есть ситуации, когда идти и протестовать нужно только туда".

Виталий Иванов

Белая зависть  »
Юридические статьи »
Читайте также