Белая зависть

У реформы РАО ЕЭС, как известно, немало оппонентов. А теперь энергореформа столкнулась с новым препятствием - завистью к ближнему.

На днях совет директоров РАО ЕЭС решил создать специальную рабочую группу, которая должна выработать параметры будущей политики РАО в отношении миноритариев АО-энерго. Это уже третий по счету консультативный орган, призванный найти общий язык между менеджерами и акционерами РАО ЕЭС: ранее при совете директоров холдинга были созданы комитет по реформированию и специальная рабочая группа по разработке поправок к уставу РАО.

Новая рабочая группа создана с подачи миноритарных акционеров РАО ЕЭС. На этот раз им не понравилось, что отдельные инвесторы - в частности, "ЮКОС" и "Ренессанс Капитал" - за спиной у акционеров РАО ЕЭС договариваются с менеджментом холдинга о льготных условиях будущей продажи активов АО-энерго. Завистников можно понять: руководство РАО вроде бы установило единые правила игры при реформе монополии, одобрив типовой проект, по которому должен пройти раздел региональных энергокомпаний. А тут вдруг выясняется, что из правил есть исключения. Хотя с точки зрения законодательства инвестор-спекулянт имеет не меньше прав, чем стратегический инвестор.

Пойдя на компромисс с "ЮКОСом" и "Ренессансом", руководство РАО приобрело новую головную боль, устранять которую придется, возможно, в ущерб графику реформы - и без того сорванному. Впрочем, у команды Чубайса еще есть по меньшей мере месяц, который можно потратить на переговоры с миноритариями. Ведь на практике реформа энергокомпаний заморожена как минимум до возвращения осенью думских депутатов с каникул.

Амнистия на шесть соток. Глава Росрегистрации Сергей Мовчан о новом порядке оформления жилья и дач в собственность  »
Юридические статьи »
Читайте также