Инвесторам приготовили льготы по налогам на имущество и транспорт

Вчера правительство Санкт-Петербурга одобрило законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы, регулирующие вопросы предоставления льгот", в котором говорится о преференциях для компаний -- резидентов особых экономических зон. В погоне за дополнительными доходами в бюджет Смольный готов пойти еще дальше и в ближайшее время ввести дополнительные льготы для всех крупных инвесторов.

Председатель комитета экономического развития, промышленности и торговли (КЭРППТ) Владимир Бланк заявил, что проект изменений в местные законы "О налоговых льготах" и "О транспортном налоге" предусматривает предоставление особых налоговых льгот для компаний, которые разместятся в особой экономической зоне (ОЭЗ). Одна из таких зон -- технико-внедренческая -- создается сейчас на двух площадках -- в Стрельне и на территории Ново-Орловского лесопарка, и ее резиденты, согласно документу, будут на пять лет полностью освобождены от уплаты транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество. Кроме того, единый социальный налог будет для них на этот срок снижен до 14%, а налог на прибыль -- до 20%.

По словам господина Бланка, льготы позволят "создать благоприятные условия" для привлечения компаний в ОЭЗ. Указанные налоговые послабления установлены федеральным центром и справедливы для всех четырех создаваемых в России технико-внедренческих зон. Отметим, однако, что власти Московской области ввели дополнительные льготы для ОЭЗ, организуемой в Дубне, снизив налог на прибыль до 4%.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко не удовлетворилась предоставлением льгот одним лишь резидентам ОЭЗ и поручила подчиненным разработать дополнительные предложения по "улучшению налогового климата". В частности, она предложила полностью освободить крупных инвесторов от налога на имущество сроком на три года. "Это логично, так как в первое время работы компании не обладают большим имуществом", -- считает Владимир Бланк. При этом он уточнил, что этих изменений стоит ждать лишь в апреле.

Что касается самих резидентов, то здесь новых компаний чиновник не назвал, пообещав, что в скором времени о них будет объявлено. Напомним, недавно делегация из Петербурга во главе с губернатором посетила США, где провела переговоры с несколькими компаниями, работающими в сфере высоких технологий (в их числе HP, Sun Microsystems), на предмет их возможного участия в ОЭЗ.

Михаил Шевчук

Льготы будущим инвесторам Вчера городское правительство утвердило законопроект, призванный улучшить инвестиционный климат  »
Юридические статьи »
Читайте также