Музейное жилье Исторический центр города готовят к уплотнительной застройке

Как стало известно "Ъ", ООО "Корпорация С" реанимировало идею строительства жилого комплекса рядом с Этнографическим музеем - одобрение местной власти фактически уже получено. Речь идет о возведении двух шестиэтажных элитных домов на территории паркового ансамбля Михайловского сада. Союз архитекторов уже готовит конкурс на лучший строительный проект, а недавние противники уплотнения центральной части города новыми домами называют данную идею весьма перспективной.

"Ъ" Здание Российского этнографического музея построено в 1900-1911 годах по проекту архитектора Василия Свиньина. Первоначально являлось собственностью Русского музея, статус самостоятельного учреждения Этнографический музей получил в 1934 году.

До сих пор возможность возведения новых зданий в историческом центре Петербурга вызывала бурный протест общественности. Так, современный апартамент-отель неподалеку от Этнографического музея - на набережной Фонтанки, между цирком и Михайловским замком - специалисты, опрошенные "Ъ", назвали "печальным прецедентом". Теперь же речь идет о стройке не по соседству с памятниками архитектуры, а в самом парковом ансамбле Михайловского сада. "Это первый опыт строительства непосредственно в парковой зоне исторического центра, столь тесно граничащей с архитектурными памятниками федерального значения", - отметил архитектор Юрий Митюрев. Он уточнил, что окончательное решение об "уместности и возможности" реализации проекта зависит от архитекторов.

Проект "Корпорации С" заключается в создании на участке 0,5 га за зданием Российского этнографического музея фондохранилища площадью 3,5 тыс. кв. м, выставочного зала для Русского музея - 1 тыс. кв. м, и жилого комплекса - около 7 тыс. кв. м. Планируется, что два элитных жилых дома по шесть квартир в каждом будут примыкать к фондохранилищу, предусмотрен также подземный гараж на 60 машиномест. Высота жилых зданий не должна превышать 23,5 м - максимум шесть этажей.

Это уже вторая попытка "Корпорации С" начать строительство у Этнографического музея. Первый раз компания предложила возвести апартамент-отель стоимостью $12 млн в Михайловском саду в 2002 году. Однако в конце 2003 года первый заместитель министра культуры Наталья Дементьева отказалась согласовать проект - после письма главы КГИОПа Никиты Явейна. Тогдашний председатель КГИОПа указывал, что новое строительство на территории памятника запрещено федеральным законодательством. Однако после смены городской власти и перестановок в федеральном правительстве "Корпорация С" реанимировала идею. На этот раз более удачно. Проведение конкурса предпроектных вариантов уже одобрили КГА, КГИОП и губернатор Валентина Матвиенко.

"Принципиальных возражений против самой идеи нет", - сообщил главный специалист отдела разработки и анализа комплексных градостроительных проблем КГА Владимир Рощин. Глава КГИОПа Вера Дементьева передала через свою пресс-службу, что "на территории памятника возможно новое строительство". Позицию заместителя министра культуры и массовых коммуникаций РФ Леонида Надирова, который сменил Наталью Дементьеву, "Ъ" выяснить не удалось.

Союз архитекторов уже объявил конкурс на лучший проект, который финансирует "Корпорация С". Как рассказал "Ъ" ее президент Василий Сопромадзе, в конкурсе участвуют архитекторы Юрий Земцов, Евгений Рапопорт, Юрий Митюрев, Михаил Мамошин, Олег Романов, Анатолий Столярчук и Никита Явейн, а также глава местного союза архитекторов Владимир Попов. По информации "Ъ", каждый из них получит за участие в конкурсе $10 тыс. (для сравнения - участники международного конкурса на проектирование второй сцены Мариинского театра получили по $30 тыс.). В состав жюри по приглашению господина Сопромадзе войдут глава КГИОПа Вера Дементьева, председатель КГА Александр Викторов, глава Общества охраны памятников истории и культуры Владимир Лисовский, член Федерального совета по сохранению культурного наследия Минкультуры Михаил Мильчик, директор Русского музея Владимир Гусев и еще 15 экспертов. Возглавит жюри президент Российского союза архитекторов москвич Юрий Гнедовский. Итоги конкурса подведут 24 ноября.

Участники рынка уже вовсю комментируют новый проект. "На фоне Михайловского сада, который уже почти привели в порядок, зона за музеем выглядит непрезентабельно, нужно завершить архитектурный ансамбль", - заявил Юрий Земцов. А Никита Явейн, благодаря письму которого в 2003 году проект "Корпорации С" был заморожен, уже не столь категоричен. "В свое время я выступал против, но, если КГА, КГИОП и Минкультуры дадут все необходимые разрешения, я подумаю над возможностью участия в конкурсе", - сообщил он "Ъ" вчера. "Что касается Михайловского сада, то, насколько мне известно, он никоим образом не будет затронут", - заявил директор Этнографического музея Владимир Грусман.

По оценкам риэлтеров, в построенных возле Этнографического музея домах "Корпорация С" сможет продавать жилье класса АА (суперэлитное) по $10-11 тыс. за квадратный метр. Однако, по мнению строителей, подобных объектов в историческом центре еще просто не строилось, поэтому жилье там может быть продано и дороже.

Прямая речь

Строиться будут?

Николай Нагорский, генеральный директор государственного музея-памятника "Исаакиевский собор":

- Музею этнографии не нужны элитные дома по соседству - ему нужно фондохранилище. Я бы пошел другим путем: перепрофилировал постройки Малого оперного театра (находящиеся за Этнографическим музеем. - "Ъ"). Надеюсь, в районе Исаакиевского собора ничего уплотнять не будут, хотя отель Marriott, который строят на базе дома под реконструкцию, уже достиг критичной высоты. А то, что возвели напротив Михайловского замка, - вообще на грани фола.

Михаил Мильчик, замдиректора петербургского НИИ "Спецпроектреставрация", член жюри конкурса:

- Строить на этом месте не только можно, но и нужно: ведь архитектор Василий Свиньин планировал построить еще одно здание, которое должно было замыкать комплекс Этнографического музея, но помешала Первая мировая война.

Михаил Амосов, председатель комиссии по градостроительству ЗакСа:

- В таком уникальном месте нельзя строить до принятия общих правил застройки. И конкурс нужно проводить не на деньги частных инвесторов.

Александр Марголис, председатель Общественного экспертного совета по культурному наследию:

- Это издевательство над законом об охране памятников и очень опасный прецедент.

Владимир Лисовский, глава Петербургского отделения Общества охраны памятников, член жюри конкурса:

- В историческом центре вообще нельзя строить, но в данном случае это не так страшно, поскольку речь идет о тыльной стороне корпуса Этнографического музея, уже испортившего симметричный ансамбль Росси.

Александр Флоренский, художник:

- Мне это активно не нравится, но я человек вменяемый и понимаю, что шаги капитализма к окончательной победе не остановить. Это печально, но нормально. Я не удивлюсь, если скоро примутся за Михайловский замок. И вообще, пока в центре будут дыры, в них будут залезать.

Илья Морозовский, управляющий петербургским филиалом Глобэкс-банка:

- Я категорически за уплотнительную застройку. В центре строить можно, но обязательно учитывать при этом мнение специалистов. Не думаю, что стоит очень прислушиваться к людям из пикетов.

Леонид Рысев, директор VIP-отдела агентства недвижимости "Бекар":

- Если проведут проект мягко - будут. Спрос у амбициозных клиентов на такие места "с ореолом" очень велик. Хотя вряд ли подобное элитное строительство получит развитие: сложно представить, что к Зимнему дворцу еще что-то можно пристроить.

Александр Шлехов, исполнительный директор Санкт-Петербургского союза реставраторов:

- Если строителям будут давать разрешение на застройку в историческом центре на том, например, условии, что кроме возведения элитного комплекса они расселят еще и три ветхих хрущевки, - почему нет.

Александра Грицкова, Анна Пушкарская

Юридические статьи »
Читайте также