От неолита - к монолиту НА ТЫСЯЧУ И ОДИН ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС ОТВЕЧАЛ ДМИТРИЙ ЗАРЕНКОВ

"Хожу - и жмурюсь!" Классика жанра: ну разве можно выразить эмоции новосела точнее, чем это сделал герой "Покровских ворот"? Сегодня, правда, и зажмуриться не успеешь - а он, красавец, уже стоит и тебя дожидается. Шагай за порог новой жизни, откупоривай шампанское! Размечтаться не успеешь - каким-то он должен быть, новый дом? Обязательно прочным, защищенным от всех ветров и проходимцев, - как крепость. Просторным и красивым - как дворец.

Комфортным, рациональным - как современный офис. И еще самая малость: чтобы он "умещался" в мой карман. Плавает ли на волнах питерского строительного рынка такая "золотая рыбка", готовая исполнить заветные желания новосела? В редакционные сети "МК" в Питере" попалась "рыбка" если не золотая, то, во всяком случае, очень солидная. Общаться по телефону "горячей линии" и отвечать за всех строителей на тысячу и один жилищный вопрос наших читателей пришлось Дмитрию Заренкову, вице-президенту холдинга "Эталон-ЛенСпецСМУ" - одной из крупнейших строительных компаний Петербурга.

ЛЕСТНИЦА В НЕБО

- Добрый день, слышала, что вы управляете самолетом. А "ЛенСпецСМУ" собирается строить дома с вертолетными площадками на крыше?

- В Америке это обычное явление для домов, где живет бизнес-элита. У нас такие площадки будут оборудоваться, но, скорее, из соображений безопасности: чтобы на высотные дома могли в любой момент высадиться спасатели. В качестве транспортного средства малая авиация в нашем городе сегодня не может использоваться: летать над Петербургом на чем бы то ни было запрещено. Даже экскурсионный вертолет летает в районе Петропавловки только над Невой. Так что мы бы и рады строить дома с мини-аэродромами, но спроса на них пока нет.

- Вы строите много высоток - значит, они пользуются популярностью?

- Да, но до определенного предела. Наши технологии позволяют возводить дома в 50 этажей и даже выше. В "Золотой Гавани" первоначально был проект двух красивых башен по 45 этажей, потом их "срезали" до 36, а после опросов мы остановились на 25: оказалось, выше люди жить не хотят. Причем каждый называет свою причину - одному страшно, другому душно, третий вспоминает советское прошлое и боится, что лифт испортится.

В высотном вопросе есть и экономическая составляющая: для дома в 16 - 17 этажей нужен один фундамент, 20 - 25 - другой, более прочный и, следовательно, более дорогой, что, соответственно, увеличивает и стоимость жилья в целом.

- А какие-то дополнительные системы безопасности для высоток предусмотрены?

- Знаете, у нас один из основных принципов - все дома оснащать системой охраны, будь то малоэтажный комплекс или высотка. Система контроля-доступа с видеокамерами на входе, пост охраны - обязательны. Единственная проблема - после того, как мы сдаем дом госкомиссии, охранника уже должны содержать сами жильцы. Как правило, они жадничают, и вместо служителя порядка на посту сидит безобидная бабушка. Наверное, если уж вы хотите спокойно жить в комфортном доме, не стоит экономить на собственной безопасности.

- Система безопасности защищает только от непрошеных гостей, или от "стихийных" бедствий (пожар или потоп в квартире) тоже?

- По современным пожарным нормам простой датчик должен быть в каждой квартире.

Сначала мы хотели на лестничных площадках и в каждой квартире ставить видеомонитор, но оказалось, что большинству наших клиентов это не нужно. Поэтому выбрали хорошую базовую систему, которую можно расширять по желанию жильцов. В принципе, отслеживать можно все, что происходит в вашей квартире.

- Питер стоит на болоте. На нашем зыбком грунте не везде можно строить. Как объяснить, что в тех местах, где строительство раньше категорически запрещалось, сейчас вырастают дома, к тому же многоэтажные?

- Современные технологии позволяют работать с разным грунтом. Когда я учился в ЛИСИ, в курсе по основаниям и фундаментам наш преподаватель говорил, что строить можно даже на воде, просто дом будет плавать. Главное - сделать грамотный расчет, закладывая двух-трехкратный запас прочности.

- Здравствуйте, меня зовут Марина. У вас в основном многоэтажные многоквартирные дома, а малоэтажные или коттеджные комплексы будете строить?

- Мы действительно строим большие дома, но стараемся делать их максимально комфортными, чтобы люди не думали о том, что они живут в каком-то гигантском "муравейнике". О малоэтажных проектах тоже думаем, тем более что уже есть комплекс на Крестовском острове на проспекте Динамо.

ДОМ МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ

- В старых домах планировки стандартные, неинтересные. А вот мне бы хотелось, чтобы из спальни можно было пройти в ванную, а оттуда - на балкон: люблю зарядку делать на свежем воздухе. Это реально?

- Конечно. Например, в доме на Коломяжском проспекте 1100 квартир, и нет двух одинаковых. Процентов девяносто квартир у нас перепланируется по желанию дольщиков. Это несложно в домах, где несущие конструкции - колонны и перекрытия, а внутренних стен нет. Но если вам нужна кардинальная перепланировка, затрагивающая несущие элементы, это потребует дополнительных затрат. А еще желательно обсуждать перепланировки до того, как дом построен. Потом придется специально согласовывать свои планы с архитекторами, иначе можно поставить под угрозу весь дом.

- Добрый день, скажите, пожалуйста, какие квартиры сейчас в моде на Западе?

- Ну, это трудно однозначно определить. За границей был как-то в квартире площадью больше тысячи метров, но там только бессчетное количество маленьких комнаток. Есть и другая крайность: в квартире 600 метров выделены только ванная и спальня, все остальное - открытое пространство. Мне не нравится ни тот, ни другой вариант. Все должно быть функционально - в столовой буду обедать, в кабинете работать.

- К вам обращается Михаил. Раньше лучшим материалом считался кирпич. А сейчас строится много монолитных домов. В чем преимущества и недостатки этого материала?

- "ЛенСпецСМУ" использует комбинированную конструктивно-технологическую систему, которая сочетает жесткий монолитный каркас и облегченные ограждающие конструкции. Жесткий железобетонный каркас на надежном свайном основании гарантирует нулевую осадку, то есть, проще говоря, стены "не трещат". Все наружные стены делаются по современным технологиям: либо это утеплитель плюс кирпич, либо кирпич - воздушная прослойка - вентилируемый фасад. Такой способ обеспечивает минимум 50 лет эксплуатации без всякого ремонта. И вообще запас прочности в наших зданиях больше 100 лет. Монолит прочнее любого материала. Он не разрушается, а, наоборот, с каждым годом набирает прочность. Недаром из него строят плотины: вода камень точит, а монолит не берет, что при влажном петербургском климате очень важно. Железобетонный каркас позволяет строить высотные дома - кирпич таких возможностей не дает. Кроме того, монолит удобнее и с архитектурной точки зрения: он позволяет не ограничиваться прямоугольными формами, а воплощать в здании любые архитектурные задумки.

- Здравствуйте, я сам компьютерщик, знаю, что на Западе бум на дома с проложенными кабельными сетями, когда один кабель питает и телефон, и компьютер, и телевизор. А в ваших домах есть такая инженерная "начинка"?

- В состав нашего холдинга входит дочерняя компания, в которой я, кстати, начинал работу в "ЛенСпецСМУ" - по образованию сам инженер-электронщик. Она прокладывает к нашим домам оптоволокно - и, пожалуйста, подключайте стомегабитный интернет, цифровое телевидение, что хотите. Но это не входит в стоимость договора, нужно доплачивать за подключение.

- Здравствуйте, мне нравится "Живой Родник", только смущает окраска. Серо-голубой, как-то мрачновато. В кирпиче он выглядел лучше! Хочу спросить, зачем красить дома в такие унылые цвета?

- Во-первых, мы его не красим. Там вентилируемый фасад с керамо-гранитной плиткой. Это не просто декоративный элемент: кирпичную стенку с утеплителем от керамической плитки отделяет зазор, по которому проходит воздух, и стена не мокнет и не мерзнет. А цвет - это решение архитектора. Я лично с ним согласен, по-моему, неплохо получилось!

- Многоквартирные комплексы должны предусматривать развитую инфраструктуру. Вы делаете парковки заранее?

- Вся территория вокруг дома обязательно благоустраивается. Конечно, предусматриваем место для автомашин. Если есть возможность, оборудуется подземный гараж. Как правило, на три квартиры приходится место для двух машин. Это немного. В застройках элитного класса соотношение обратное.

- А вы можете сказать на несколько лет вперед, что будет построено рядом с вашим домом? Вдруг там под окнами впихнут какой-нибудь гипермаркет?

- Генеральный план развития Петербурга существует, но там все меняется. И сегодня вам точно никто не скажет, что будет строиться в ближайшие годы. Мы можем отвечать только за свою ограниченную территорию.

- Добрый день, хочу уточнить: слабое место советского жилья - первый и последний этажи. Как вы решаете эту проблему?

- В наших домах последние этажи считаются элитными: там квартиры с выходом на крышу, на террасу. Первые этажи не пользовались спросом. Тогда там стали делать офисы, магазины, и сейчас спрос на встроенные помещения очень велик, первый этаж и распродается первым.

- Добрый день, спасибо, что не просто штампуете жилье, а преображаете лицо города, создавая Петербург XXI века. Приятно будет жить в таких домах! А как вы относитесь к уплотнительной застройке в центре Петербурга? Не лучше ли сохранить что-то для истории?

- По-моему, чтобы называть эту застройку уплотнительной, надо еще строить и строить. Даже в центре, а в спальных районах особенно, пока застраиваются те пустыри, до которых много лет не доходили руки. А почему нельзя строить в историческом центре? Разве для города лучше, что сейчас стоит сделать шаг, и за красивыми фасадами зданий на центральных улицах заброшенные дворы, где все прогнило? Нужно разрушить то, что уже практически разрушилось, и дать возможность построить что-то новое. Другое дело, должны появляться красивые современные здания, удовлетворяющие архитектурным требованиям, петербургской эстетике. Видел в Австрии рядом с готическим собором современный комплекс - вписывается великолепно!

- Здравствуйте, вас беспокоит постоянный читатель. Вот опять обрушилось здание, теперь на Шкапина. Зданий в аварийном состоянии очень много. Что вы как строитель думаете - как нам спасать город?

- У нас есть комитет по охране памятников, составлен их реестр. Он включает в себя почти все здания, построенные больше ста лет назад. Их не на что содержать, не то что ремонтировать. А у дома есть свой срок службы: дома, отстоявшие по двести лет, свое отслужили, их надо с почетом проводить. Думаю, городу стоило бы выделить несколько десятков зданий, действительно являющихся объектами культурного достояния, и их бережно сохранять, а остальные реконструировать. В конце концов, можно поставить дом внешне такой же, как и был. Но, с другой стороны, это тоже не должно быть непременным условием. Мы строим не хуже, чем сто лет назад, и хотим, чтобы и о нас в центре Питера осталась добрая память.

О хрущевках, которые заведомо строились на двадцать пять лет, вообще не говорю: их однозначно надо пускать под снос. Мы даже готовы предложить комплексную программу по переселению жильцов из хрущевок и строительству на их месте современного жилья.

СТРОЙКА - ГОЛОВОМОЙКА

- Здравствуйте, к вам обращается Евгений Федорович. Почему у всех застройщиков нарушаются сроки строительства на год-полтора? Когда, наконец, будет сдан наш дом у метро "Академическая"? Может, стоит все силы бросить на какой-то один объект и завершить его?

- Думаю, ваше впечатление ошибочно. На каждый дом у нас в начале строительства составляется рабочий график, и если нет каких-то форс-мажорных обстоятельств, он выполняется. Дом, о котором вы говорите, будет сдан в IV квартале текущего года.

- Добрый день, хотелось бы получить точную информацию. Я внес деньги в 2001 году на строительство квартиры в доме первой очереди на Ланском шоссе. По договору должен был въехать уже в 2002 году. Сейчас заканчивается 2004-й, и ни от кого не могу добиться ясного ответа, когда это, наконец, произойдет.

- Первая очередь у нас была сдана в IV квартале прошлого года. Остальной комплекс мы сдаем в начале будущего года. Вам нужно обратиться в наше агентство недвижимости насчет заселения.

- Я по поводу "Золотой Гавани". Территория рядом с заливом к 300-летию города была объявлена курортной зоной, в которой запрещено строительство высоток. Как вам удалось обойти распоряжение губернатора?

- Распоряжение губернатора мы не обходили. "Золотую Гавань" отделяет от залива парк 300-летия. Территория парка ограждена, и стройка туда не вторгается. Более того, мы даже потеснились и запланировали большую пешеходную зону вдоль Яхтенной улицы, где будет потом приятно прогуливаться в сторону залива.

- Стройка причиняет нам много беспокойства. Что вы можете предложить тем, кто живет на улицах Яхтенной и Савушкина? Может быть, предоставить другое временное жилье?

- Пользуясь случаем, приносим извинения за временные неудобства. Мы постараемся все закончить как можно быстрее. Но чтобы дело шло еще быстрее, надо работать в три смены, чего не позволяет наше законодательство. Поэтому работаем с 7 до 22 часов.

Мы специально начали строить у жилых домов, чтобы первыми возведенными стенами загородить остальную стройку. С шумом ничего не поделаешь, а вот на строительный мусор, вы, наверное, не сможете пожаловаться: мы все вывозим.

- Сейчас на строительном рынке Питера появляются москвичи. Скажите, зачем они нам нужны - они что, лучше строят? Не опасаетесь ли вы конкуренции?

- Конкуренции не боимся: мы здесь дома, лучше знаем условия, поэтому строим лучше. Но питерские строители, конечно, недовольны тем, что на их хлеб приходят чужие. Мы вполне можем справиться с любым объемом строительства, который есть в городе. А вообще, давайте сначала посмотрим, что из этого выйдет. Вот на Лиговском проспекте, вспоминаю, громкий начинался проект...

ГДЕ ЭТА УЛИЦА, ГДЕ ЭТОТ ДОМ?

- Здравствуйте, я живу в Выборге.

Покупатели увидели ядовитые продукты Выставка плохих товаров  »
Юридические статьи »
Читайте также