Отставку Уставного суда пропишут четко

Сегодня на финальном заседании перед летними каникулами депутаты Законодательного собрания попытаются внести очередные поправки в городской Устав. Под занавес сезона губернатор вернула без подписания один из законов об изменении городской конституции с собственными новациями. В Уставе предлагается еще раз зафиксировать правила снятия и набора на должности членов Уставного суда.

Напомним, в конце мая ЗакС уже вносил поправки в Устав и закон об Уставном суде, касающиеся системы его формирования. Пакет изменений был проинипиирован Смольным, заинтересованным в отстранении действующего нелояльного состава уставных судей в сентябре этого года и назначении новых на более длительный срок.

Однако по недосмотру с первой попытки не удалось четко прописать, что для нынешних судей действует прежнее законодательство, а свежие правила распространятся только на новых. Под занавес парламентского сезона губернатор предложила вновь вернуться к этому вопросу.

Валентина Матвиенко наложила вето на один из принятых ЗакСом законов об изменении Устава (напомним, правка разных блоков городской конституции проводилась отдельными нормативными актами). Губернатор вернула депутатам без подписания уставные изменения, касающиеся муниципальной власти. Но учесть в связи с этим предложила свой вариант правил набора Уставного суда.

Основным стало предложение окончательно зафиксировать, что на продленный 6-летний срок полномочий будут избраны только следующие уставные судьи. Для действующих актуальными остаются 5-летние полномочия (они как раз истекут в сентябре).

Члены экстренно созванного вчера для обсуждения губернаторского вето парламентского комитета по законодательству (КПЗ) высказали несколько претензий к этим поправкам. Их смутили такие критерии отбора кандидатов в уставные судьи, как "безупречная репутация" и "признанная высокая квалификация в области права" - они показались депутатам неизмеримыми.

Нарекания вызвало и предложение отправлять судей в оставку немедленно со дня истечения полномочий. На практике оно приведет к тому, что в сентябре одномоментно потеряют статус законников 5 из 7 членов Уставного суда, и орган станет не легитимен. До избрания его нового состава апеллировать к нему будет невозможно. Кроме того, это предложение противоречит записанному в Уставе же правилу, по которому судьи уходят с должности в течение месяца.

Тем не менее, КПЗ рекомендовал ЗакСу принять завтра губернаторские предложения. Для их учета достаточно одного чтения. Экстренность рассмотрения вызвана тем, что провести его требуется именно на предканикулярном заседании, иначе вопрос отложится до сентября и столь желанное Смольному переназначение Уставного суда окажется под вопросом.

ГУБЕРНАТОР ВНЕСЛА ПОПРАВКИ в ЗАКОН О ВЫБОРАХ ЗакСа ПО ПАРТИЙНЫМ СПИСКАМ

Как и прогнозировали "Известия", губернатор Валентина Матвиенко внесла на рассмотрение депутатов поправки в свежепринятый закон о выборах ЗакСа по партийным спискам. Спешно утвержденный документ содержит некорректные формулировки. Из-за автоматического удаления из текста словосочетания "избирательный блок" без одновременного устранения связанных с ним предложений в тексте появились бессмысленные предложения. Из-за этого градоначальница долго размышляла, подписывать ли ей вообще закон в таком виде. После консультаций с парламентским большинством документ "с пробелами" был все же завизирован с обещанием исправить недостатки губернаторскими поправками после вступления в силу. Вопрос будет рассмотрен в начале следующего законотворческого сезона в сентябре.

Татьяна Горячева

Антон Иванов предлагает подготовить новую программу развития судов  »
Юридические статьи »
Читайте также