Антон Иванов предлагает подготовить новую программу развития судов

Председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов обратился к президенту с предложением подготовить новую программу развития судов, рассчитанную на 2007-2012 годы.

"Закончилась программа развития судебной системы на 2005-2006 годы, и у нас есть идея разработать новую программу на 2007-2012 годы и поставить в ней новые цели по проведению структурных изменений судебной системы", - сказал Иванов в среду на встрече с Владимиром Путиным.

"Мы бы хотели, чтобы реализация этой программы привела к качественным изменениям судебной системы", - добавил он.

Кроме того, по словам Иванова, эта программа могла бы включать и меры по снижению высоких нагрузок на судей в арбитражных судах. "Когда на судью приходится 62 судебных дела в месяц - это много", - сказал он.

Отвечая на вопрос президента о заработной плате судебных работников, Иванов отметил, что за прошедший год их зарплата значительно выросла, что дало возможность судам во многих регионах России конкурировать с частными фирмами по привлечению лучших молодых сотрудников.

На вопрос президента об обеспечении судебных работников жильем Иванов ответил, что законопроект о внесении изменения в закон о статусе судей находится на рассмотрении Минрегионразвития, которое затем передаст его в правительство, после чего документ поступит в Госдуму.

"Нас в принципе устраивают варианты, предложенные в этом законе", - сказал Иванов.

Он уточнил, что судьям будет передаваться в собственность служебное жилье после того, как они отработают определенное количество лет, либо судьям жилплощадь будет передаваться в собственность сразу, но при увольнении раньше срока они должны будут компенсировать ее стоимость.

Председатель Высшего арбитражного суда РФ также доложил главе государства о процессе технической модернизации судов.

"Мы реконструировали большое количество судов", - сказал он, добавив, что дальнейшее техническое оснащение можно было бы включить и в новую программу развития судебной системы.

Иванов также рассказал президенту о создании и внедрении системы электронного правосудия. По его словам, эта система позволяет подавать иски и реагировать на них через Интернет. Кроме того, предполагается публиковать в сети Интернет судебные акты и "движение" судебных дел.

Владимир Путин отметил, что "специалисты считают, что в системе арбитражного суда удалось создать апелляционную инстанцию".

"Мы продолжаем создание апелляционных судов, но прошедшие 1,5-2 года показывают, что нам удалось создать такую систему", - сказал Иванов. Глава Высшего арбитражного суда подчеркнул, что возможность обратиться в апелляционную инстанцию должна быть у каждой из сторон.

Юридические статьи »
Читайте также