Не называйте маргарин маслом

Технические регламенты — это новая форма контроля, в которой должны отразиться обязательные требования к продукции, предъявляемые государством и обществом.

Мнение законодателя

Они должны быть записаны в отдельном законе или, в особых случаях, в указе президента, действующем до появления закона.

Со дня вступления закона в силу в июле этого года и впредь до появления соответствующих технических регламентов, то есть законов, принятых Думой, или соответствующих президентских указов, требования к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации, инвентаризации, установленные нормативными правовыми актами РФ и нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества и охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений, предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.

То есть, помимо требований к безопасности, в законе, по сути, записаны требования по идентификации продукции. Условно говоря, чтобы не называли маргарин маслом. Так что закон "о техническом регулировании" несет в себе новое по форме, а не по содержанию.

Сегодня при проверке на рынке любым контролирующим органом или общественными объединениями выявляется масса недоброкачественной продукции, в том числе опасной для здоровья. И вся эта продукция имеет сертификаты — они есть у всех. Еще несколько лет назад руководители Госстандарта говорили, что 80% сертификатов, присутствующих на рынке, поддельные. Я им на это отвечал: вы тем самым сами выносите приговор системе сертификации.

К сожалению, еще с советских времен у нас все направлено на дорыночный контроль. Чтобы попасть на рынок, нужно получать различные разрешения. В частности, сертификат. А во всем мире основной контроль происходит на рынке. Можешь свободно выходить на рынок, но если ты ведешь себя там неправильно, тебя очень сильно бьют.

Поэтому принятие этого закона в России — шаг вперед. Сама его суть в том, что ограничивать права можно только законом. В Америке существует, по-моему, больше полусотни законов, посвященных безопасности конкретных видов продукции. Есть специальные законы о безопасности мяса, молока, яиц. А у нас это все записано в ведомственном документе. Стандарт утверждается ведомством — председателем Госстандарта.

Нельзя, конечно, забывать и о саморегулируемых организациях. Но они дополняют, а не заменяют меры государственного контроля. Во всем мире существуют и саморегулируемые организации, и государственный контроль того, что происходит на рынке. В тех же США есть специальная организация, куда могут позвонить люди, столкнувшиеся с некачественной продукцией, товаром или услугой, и сообщить об этом. С их слов информацию заносят в базу данных, а если потом туда обращаются люди с вопросом, что лучше купить, им отвечают. Это организация, созданная бизнесом, в нее входят больше ста тысяч добропорядочных американских фирм. Хотелось бы, чтобы и у нас было нечто подобное, но это тема для отдельной беседы.

Так что принятие закона о техническом регулировании, на мой взгляд, это прогрессивный шаг, который в перспективе приведет к улучшению ситуации на российском рынке. Но не стоит ждать отдачи завтра.

Петр Шелищ, заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, председатель Союза потребителей России

Юридические статьи »
Читайте также