Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов ответил на самые каверзные вопросы читателей "Комсомолки"

Добрый день, Вадим Альбертович! Меня зовут Леонид. Я отношусь к федеральным бюджетникам - работаю в библиотеке Академии наук. Зарплата около 2000 рублей, что ниже прожиточного минимума. Не может ли город помочь таким, как я? Мы ведь тоже петербуржцы и работаем на город!

- К сожалению, по законодательству мы не можем помогать федеральным структурам, а лишь своим бюджетникам, что регулярно и делаем. Но я поставлю такой вопрос перед депутатами, и, может быть, нам удастся найти какое-то решение вашей проблемы.

- Обращается к вам ветеран вооруженных сил, зовут меня Александр. Президент 22 августа подписал Федеральный закон о замене льгот денежными компенсациями. Насколько мне известно, вы активно ратовали за отмену льгот. Как активный избиратель я прошу вас опубликовать полный список депутатов Законодательного собрания, голосовавших за замену реальных льгот.

- Сразу вас поправлю: депутаты Законодательного собрания не голосовали за отмену льгот, поскольку это - федеральный законопроект. Голосовала Государственная Дума. Что касается моего мнения, то я считаю отмену льгот вынужденной мерой. Государство попросту больше не может их оплачивать. В противном случае развалится система ЖКХ, транспорт. Думаю, вы согласитесь, что в таком случае мы столкнемся с гораздо большим злом. Тем не менее, даже отменяя льготы, государство делает все возможное, а Петербург делает даже где-то невозможное, выделяя деньги из горбюджета на компенсации для различных категорий льготников, в частности для ветеранов труда, реабилитированных, тружеников тыла...

- Но вы мне как военному пенсионеру, ветерану вооруженных сил добавляете по вашему закону о мерах социальной поддержки 180 рублей!

- Поймите, закон еще не окончательный. Прошло только первое чтение. Будет внесена еще не одна поправка. Пока для ветеранов труда определена компенсация не в 180, как вы считаете, а в 300 рублей. И это мало, я не спорю, но ведь сразу ничего не делается. У нас работает группа под председательством Наталии Евдокимовой, возглавляющей в ЗакСе социальную комиссию. Депутаты постоянно пересматривают размеры выплат в сторону увеличения. Сейчас у нас больше четверти бюджета уходит на различные социальные выплаты, в частности, пенсионерам до уровня прожиточного минимума, на зарплаты бюджетникам, на детские пособия и т. д. Увеличивать эту составляющую мы попросту не можем, иначе город будет проедать с колес все, что заработал. Как это ни печально, но нам приходится учиться жить по средствам.

Вадим Альбертович, вас беспокоит житель поселка Осиновая Роща Игорь Львович. В нашем поселке, а также в Выборгском районе города ГУП ТЭК ставит на отопительные трубы при входе в здания металлические шайбы с отверстиями 3-4 миллиметра. Тем самым перекрывается подача отопительной воды. Этот факт мне подтвердил в том числе один из сотрудников ГУЖА. Как это понимать? Мы же замерзнем!

- Увы, это не моя компетенция - влезать в дела ГУП ТЭКа. Но если вы напишете письмо с изложением фактов, то я смогу сделать проверку. И как только получу от чиновников какие-то пояснения, сразу смогу вам ответить. Адрес: Исаакиевская площадь, 6, председателю Законодательного собрания Тюльпанову.

- Был бы очень вам признателен, если бы как-то удалось решить этот вопрос. Всего доброго!

Петроградском районе, у станции метро "Чкаловская", создалось чрезвычайное положение: нас одолели бродячие собаки! Уже произошло несколько нападений на людей, страшно выходить на улицу. Помогите, пожалуйста!

- Спасибо за звонок! Я обращу на это внимание соответствующих служб.

Вам звонит петербурженка, пенсионерка. Зовут меня Наталья Николаевна Горбунова. Скажите, как лично вы проголосовали, когда обсуждался вопрос о присвоении звания "Почетного гражданина нашего города" профессору Углову? Что депутатам мешает принять решение в этом году?

- Проблема заключалась в том, что у профессора Углова, к величайшему моему сожалению, не были оформлены надлежащим образом документы. Существует определенный законом порядок их подачи. Если он нарушается, то впоследствии присуждение звания может быть признано судом необоснованным. Поэтому в нынешнем году мы его кандидатуру даже не рассматривали из-за нарушения описанных выше бумажных бюрократических процедур. В следующем году, если все будет хорошо, его кандидатура при правильно поданных документах, бесспорно, будет рассмотрена. Шансы на получение звания "Почетного гражданина Санкт-Петербурга" у профессора Углова высоки.

- Господин Тюльпанов, зовут меня Николай Ильич. Поясните, что происходит в парламенте? Фракция ЛДПР перестает существовать, масса депутатов переходит в "Единую Россию", другая масса пытается вынести вам вотум недоверия... Какое-то осеннее обострение получается!

- Все десять лет своего существования Законодательное собрание Петербурга является эдаким постоянно действующим вулканом. То находится в состоянии внешнего спокойствия, то внезапно что-то извергает из себя. Вот и сейчас из этого вулкана произошел выброс лавы. Но я уверен, что ничего страшного для города не произошло.

- С реформой власти, объявленной президентом России, это никак не связано? В частности, с избранием по партийным спискам?

- Вряд ли, хотя депутаты начинают задумываться о будущих выборах, поскольку до них осталось два с половиной года. Пытаются понять, как они будут избираться в следующий созыв. Пока для многих это остается непонятным - ведь мы сами еще не изменили систему выборов. По Уставу она в Петербурге одномандатная, а нам надо переходить как минимум на половину списка по партиям. Пока мне не набрать устойчивого большинства, а это минимум 34 голоса, для изменения Устава. Нужно определить нашу позицию: все депутаты избираются по спискам или половина, сколько должно быть округов - пятьдесят или стоит увеличить до ста? Однако единой позиции на сегодня нет, поэтому я предпочитаю немного выждать, чтобы парламент мог спокойно работать и принимать текущие законы, нежели навязывать эту дискуссию и еще больше обострять отношения между депутатами.

- Вадим Альбертович, обращается к вам Андреев Вадим. Как лично вы относитесь к идее Путина назначать губернаторов?

- Положительно. Главный плюс здесь состоит в том, что губернатор будет отвечать не только перед народом в лице депутатов, но и перед президентом. До этого момента прямой ответственности перед главой государства у градоначальников не было. Теперь и президент сможет снять нерадивого губернатора с должности, а также, как сказано в законе, Законодательное собрание субъекта Федерации может вынести вотум недоверия и лишить его полномочий. Я считаю это самым важным в данном законопроекте.

- А какие минусы видите?

- То, что народ напрямую не участвует в выборах губернатора. Но он участвует опосредовано через своих депутатов. Выбирает и президента. Так что нельзя сказать, что демократия обойдена стороной.

- Законодательное собрание будет предлагать какие-то свои корректировки к этому законопроекту? Допустим, губернатором какого-либо города может быть лишь человек, проживший в нем, предположим, не менее 10 лет?

- Я думаю, президент не будет назначать какого-то варяга, который не знает город, регион. Прежде чем предложить свою кандидатуру, он проведет массу консультаций, в частности, и с местной элитой, и, полагаю, с депутатами. Получить согласие Законодательного собрания кандидату президента тоже будет непросто. Сначала он пройдет по всем фракциям, ответит на массу вопросов. Думаю, и сами депутаты, работая впоследствии с губернатором, будут еще больше ощущать собственную ответственность, да. спрашивать с градоначальника станут строже. Ибо сегодня мы можем лишь выразить губернатору недоверие, но правовых последствий не наступает. А в данном случае они неминуемы.

В свое время с нас собирали плату за капремонт, которая впоследствии была отменена. Тем не менее за полгода получилась значительная сумма. Где эти деньги?

- Они ушли в бюджет города и, вероятно, были использованы на жилье, капремонт каких-то отдельных зданий. Капремонт - очень серьезная проблема Петербурга. Больше 15 лет город практически не делает серьезного капремонта. Губернатору надо скорее делать решительные шаги, иначе здания целыми кварталами начнут рушиться уже под конец ее четырехлетнего правления. Этот вопрос мы также много обсуждаем с Валентиной Ивановной.

Алексей беспокоит, я студент. Какая городская проблема лично вас волнует больше всего?

- Сегодня это прежде всего компенсации. Каждый день масса звонков, все депутаты на каждом заседании только об этом и говорят, горожане волнуются. Если мы работаем над этим законом, то полностью несем ответственность за судьбы петербуржцев.

Вопрос Ребром

Нужно воздействовать на Смольный

Вера Никитична звонит, ваша избирательница. Из того, что губернатор Матвиенко сделала за год своего правления, что у Законодательного собрания и лично у вас вызвало больше всего нареканий? Мы много говорим о позитивном, но ведь не всегда все проходит гладко.

- То, что было проведено поднятие тарифов на ЖКХ без соответствующего плана работ на ближайшее время и указания, на что именно эти деньги могут быть потрачены при отсутствии концепции реформы ЖКХ. Эту тему мы неоднократно обсуждали с губернатором. Тем не менее депутатский корпус поверил Валентине Ивановне, которая уверяла нас, что концепция будет. Но , на сегодня ее по-прежнему нет. Может быть, пока рано о чем-либо говорить, поскольку с момента повышения тарифов прошло всего два месяца, и ожидать каких-то успехов еще преждевременно. Тем не менее, несмотря на все смягчающие обстоятельства, отсутствие концепции очень волнует депутатов. Они мне об этом говорят практически на всех заседаниях, указывают, что необходимо вести постоянные переговоры и с Виролайненом и с Матвиенко. Поскольку, если пройдет полгода или год в подобных условиях, в городе может произойти социальный взрыв. Мы предвидим это, поэтому должны не допустить подобной ситуации. Понятно, что ЗакС не волшебник. Но мы можем как-то воздействовать на исполнительную власть. Вот, в частности, некоторые депутаты пытаются вынести вотум недоверия тому же вице-губернатору Виролайнену. Но решающая роль в ситуации с выработкой концепции ЖКХ остается за губернатором Матвиенко, которая должна лично погрузиться в эту тему, какая бы она ни была неблагодарная, и доказать прежде всего горожанам, что их деньги уходят из кошельков не напрасно. asya@kppublish.ru

Подготовила Анастасия Пензина

Финансовый закон одобрен Бюджет Петербурга на 2005 год принят в первом чтении  »
Юридические статьи »
Читайте также