Финансовый закон одобрен Бюджет Петербурга на 2005 год принят в первом чтении

Депутаты Законодательного собрания Северной столицы подавляющим числом голосов проголосовали за документ, представленный городским правительством. За бюджет было подано 40 голосов, а против - всего 4. Равнодушных, то есть воздержавшихся, не нашлось.

По сравнению с нынешним годом расходная часть бюджета года будущего увеличилась на 36 процентов и составляет 120,8 млрд рублей. Увеличиваются и доходы городской казны. В 2005 году они запланированы в объеме 112,8 млрд рублей, что на 29 процентов больше, чем в 2004 году.

Слушания в Мариинском дворце проходили спокойно и буднично. В отличие от недавних времен эмоции и нервы через край не переплескивали. Две ветви власти вели конструктивный деловой диалог. До заседания документ уже прошел Бюджетно-финансовый комитет и контрольно-счетную палату, и те, указав на отдельные технические доработки, рекомендовали принять его в первом чтении.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко лично представляла бюджет. В своем выступлении Валентина Ивановна подчеркнула, что он сконцентрирован на задачах, затрагивающих каждого жителя города на Неве. Необходимо решать проблемы, копившиеся годами, откладывать которые уже невозможно. В первую очередь - это социальная поддержка населения и расходы на жилищно-коммунальное хозяйство, а это то, с чем подавляющее большинство петербуржцев сталкивается каждый день, и от чего зависит состояние жизни в городе. Большие средства будут направлены на экономическое развитие Петербурга, а это также напрямую затрагивает благосостояние жителей Северной столицы.

Наверняка, ко второму чтению в документ внесут определенные изменения. Так, Комиссия по законности и правопорядку предлагает увеличить расходы на правоохранительные органы на 20 процентов (сейчас в бюджете предлагается выделить 2 млрд рублей). В свете последних событий в стране это представляется весьма актуальным и, кстати, нашло понимание и поддержку у губернатора. По словам Валентины Ивановны "милиционер с зарплатой в 3,5 тысячи рублей - это не охранник общественной безопасности". Предпосылки к увеличению некоторых социально значимых статей расходов есть. КСП предлагает увеличить доходную часть бюджета на 4,2 млрд рублей. Документально такая возможность подтверждается. Зато губернатор исключает возможность выделения средств по так называемой "коллективной поправке". Это деньги, которые депутаты, по сути, самостоятельно распределяли на нужды своих округов. Такая практика кажется Матвиенко неэффективной.

Максим Кончаров

Госдума приняла бюджет  »
Юридические статьи »
Читайте также