Регионы получат экологический рычаг Местные власти будут проверять проекты на чистоту

СПб. Федеральный центр с января 2007 г. передаст свои полномочия по проведению государственной экологической экспертизы объектов (ГЭЭ) регионам.

С будущего года проведением ГЭЭ в Петербурге и Ленобласти будут заниматься комитеты по природным ресурсам. В итоге местные власти смогут контролировать сроки прохождения экологической экспертизы, а также влиять на нее с целью ускорения (или торможения) реализации инвестиционных проектов. Изменения произойдут в связи с вступлением в силу ФЗ 199 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием разграничения полномочий" , принятого в конце 2005 г.

"Думаю, мы сможем сократить сроки проведения ГЭЭ, поскольку регион заинтересован в реализации проектов", - комментирует нововведение заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Петербурга (27325)* Николай Сорокин. Ведущий специалист администрации Кингисеппского муниципального района ЛО Виталий Балицкий уточняет, что проведение экспертизы может сократиться на 1-1,5 месяца.

Статусная комиссия

Сейчас ГЭЭ проводят Управления Росприроднадзора и Ростехнадзора в каждом субъекте РФ. Как пояснила заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Ленобласти Вероника Тарбаева, по каждому проекту собирается экспертная группа из специалистов местного Росприроднадзора, а также привлеченных экспертов, например, из Лесотехнической академии, Горного института. Они оценивают воздействие предполагаемого объекта на окружающую среду на этапах подготовки декларации о намерениях, обоснования инвестиций и при проектировании объекта. Без положительного заключения проект реализовать запрещается. Минимальная стоимость ГЭЭ - около 13 тыс. рублей, максимальная зависит от сложности объекта и может превысить 100 тыс. рублей. В Управлении Росприроднадзора по области проводится около нескольких сотен экспертиз в год.

Полина Агаханянц, представитель Центра экспертиз Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей "Эком", считает, что качество ГГЭ улучшится, если регионы сделают ее открытой для общественности. Она также считает, что можно ввести упрощенную процедуру экспертизы для экологически безопасных объектов.

Заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Ленобласти Вероника Тарбаева совсем не расстроена из-за того, что ее управление лишится части полномочий. Работы ее ведомству хватит и после передачи части дел в ведение региональных властей.

На заметку

- После разграничения полномочий в ведении федеральных структур останется проведение экспертиз перевода лесов первой категории в нелесные земли, всех проектов, связанных с разработкой недр, в том числе проектов, реализуемых в акватории Финского залива, Ладожского озера, Невы.

- В ведение регионов отойдет проведение ГЭЭ на перевод сельхозземель, лесов второй группы, коттеджного и другого жилищного строительства, промышленных объектов, торговых центров.

Источник: Росприроднадзор РФ

Фомичева Екатерина

"Газпром" уживется с чиновниками  »
Юридические статьи »
Читайте также