Город заморозит цены выкупа Федеральные ставки подкорректируют

СПб. В Смольном не намерены повышать выкупную стоимость земли, несмотря на позицию федеральных ведомств, предлагающих довести ее до 20% от кадастровой стоимости.

Размер выкупной стоимости земли под приватизированными предприятиями установлен в проекте соответствующего федерального закона , подготовленного Минэкономразвития РФ. В случае принятия этого документа в варианте, предложенном министерством, выкупная стоимость земли в Петербурге и Москве будет в 8 раз выше среднероссийского уровня цен (2,5% от кадастровой стоимости). В течение 2 недель законопроект будет внесен в Госдуму РФ.

Понизим в 2 раза

"20% от кадастра - это максимальная стоимость выкупа, на городском уровне мы вправе ее уменьшить, - заверил председатель Комитета по земельным ресурсам и землеустройству СПб (62796)* Дмитрий Гордо, - чтобы сохранить уровень действующих цен на выкуп, нужно установить планку на уровне 10% от кадастровой стоимости". По его словам, городской закон об установлении выкупной цены будет принят сразу за федеральным, и "никакого роста затрат для предприятий не будет".

Сейчас в Петербурге цена выкупа земли равняется 9-кратной стоимости ставок земельного налога (теперь он рассчитывается от кадастровой стоимости и составляет для предприятий 1,5% от нее). Летом прошлого года была утверждена кадастровая оценка земель. Город поделен на 6,5 тыс. кварталов, для каждого из которых определена цена. "Чем ниже стоимость кадастровой оценки земельных участков предприятия, тем выгоднее для него эта схема", - комментирует начальник отдела оформления прав на недвижимое имущество ОАО "ЛОМО" (20408)* Наталья Горская.

Затраты учтут

Дополнительным стимулом к приватизации земли может стать возможность сэкономить на налоге на прибыль. Сейчас Минфин РФ обсуждает возможность исключения расходов на приватизацию земли из налогооблагаемой базы. Об этом заявил заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов. По его словам, средства компаний, потраченные на выкуп земли, будут учитываться для уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. "Установленное действующим законодательством ограничение по снижению налоговой прибыли предприятия на сумму расходов по выкупу земельных участков (на сегодняшний день земля исключена из перечня амортизируемого имущества) негативно влияет на финансовое положение компаний, лишая их возможности уменьшить свою прибыль на сумму экономически обоснованных расходов, - говорит менеджер отдела налогообложения ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" (98914)* Елена Сафонова. - Снятие этого ограничения позволит достичь реальной экономии компаниям, приобретающим земельные участки".

На заметку

Распределение земельного фонда Петербурга по формам собственности

Собственность граждан - 2 %

Собственность юридических лиц - 11%

Государственная и муниципальная собственность - 87 %

Источник: Комитет по земельным ресурсам СПб

Тирская Мария

Область грезит об особом порте  »
Юридические статьи »
Читайте также