Чиновников задавило маршруткой Смольный обвиняют в нарушении закона

СПб. Городская прокуратура будет оспаривать результаты конкурса по пассажирским перевозкам.

В распространенном вчера Прокуратурой СПб заявлении говорится о выявленных нарушениях со стороны Комитета по транспорту СПб (09266)*, проводившего скандальный конкурс.

Напомним, что по его результатам право работать на маршрутах городского транспорта сохранили только шесть частных перевозчиков. Всем остальным участникам рынка, таким образом, предлагалось либо поискать для себя новую сферу деятельности, либо по согласованию с победителями заняться субподрядом.

В ответ проигравшие компании заявили, что будут судиться с организаторами конкурса, а свои машины с улиц убирать не станут. Причем один из таких перевозчиков уже поплатился за свое упрямство: в начале марта стало известно, что у ООО "Сеть пассажирских перевозок" (52859)* отозвали лицензию.

Подумаешь - прокуратура

"Коммерческие маршруты в лоты не включались и, таким образом, предметом конкурса фактически не являлись", - говорится в заявлении прокуратуры, которая теперь обвиняет Смольный в нарушении городского Закона "О наземном пассажирском маршрутном транспорте общего пользования" .

"Не надо забывать о том, что у нас действует презумпция невиновности, а правых и виноватых вправе называть только суд, - говорит первый заместитель председателя Комитета по транспорту СПб Николай Константинов. - Прокуратура ознакомилась с заявлениями обиженных перевозчиков и начала проверки. Не вижу в этом ничего страшного. Мы будем отстаивать свою позицию".

Компании-победители не хотят обсуждать возможность отмены итогов конкурса.

"Мы выиграли по тем условиям, которые были заявлены, а то, что происходит сейчас, касается исключительно проигравших компаний и их взаимоотношений с администрацией", - комментирует первый заместитель генерального директора ЗАО "ПТК" Леонид Чурилов.

Удар по бюджету

Проигравшие перевозчики, обрадованные жесткой реакцией прокуратуры, говорят, что теперь единственной пострадавшей стороной окажется сам Смольный.

"Придется пересматривать ассигнования на социальные перевозки, потому что сейчас они явно занижены. Попытка сэкономить за счет совмещения в одном конкурсе социальных и коммерческих перевозок провалилась. И Комитету по транспорту, который, как я считаю, просто заставили нарушить закон, придется проводить новый открытый конкурс", - прогнозирует вице-президент Ассоциации независимых перевозчиков СПб Александр Масюк.

Вице-президент Ассоциации независимых перевозчиков СПб Александр Масюк уже подсчитывает, насколько чиновникам придется увеличить ассигнования на социальные перевозки.

Факты

- По итогам конкурса Комитет по транспорту СПб заключил договоры с ОАО "Третий парк", ООО "ПитерАвто", ООО "Петербургская транспортная компания", ООО "Вест-Сервис", ЗАО "Такси-2" и ЗАО "Барс".

- Заявки на участие в конкурсе подавали 24 предприятия.

- С первых дней марта УГИБДД по СПб и ЛО и Северо-Западное управление государственного автодорожного надзора начали проверку технического состояния и наличия документов у автобусов, выходящих на городские маршруты.

- Объявлено, что будут проверены все перевозчики согласно графику ГИБДД, однако первыми начали проверять компании, которые проиграли конкурс (в частности, ООО "Сеть пассажирских перевозок" и ООО "Балтикстар").

Источник: Комитет по транспорту СПб, "ДП"

408,7 млн рублей получат из бюджета города шесть победителей конкурса в качестве дотаций на обслуживание социальных маршрутов

Источник: "ДП"

Васюков Максим

Для гостей саммита зажгут сигнальные огни на новой взлетной полосе  »
Юридические статьи »
Читайте также