ФАС присмотрит за госзаказом

Правительство РФ своим постановлением от 20 февраля уполномочило Федеральную антимонопольную службу контролировать размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для федеральных нужд. Исключение составят только оборонные контракты, которые будет контролировать Федеральная служба по оборонному заказу.

У «уполномоченного» будут широкие права по контролю за финансово независимыми заказчиками — от контрактов ФГУП «Росморпорт» на строительство ледоколов до съемок фильмов по заказу Федерального агентства по культуре и кинематографии. Любой участник процедуры выбора поставщика (то есть абсолютно любое юридическое лицо или частный предприниматель), считающий свои права ущемленными, может обжаловать действия заказчика (или иного органа, участвующего в размещении заказа). И до разрешения спора заказчик не может заключать контракт с победителем конкурса.

Согласно вступившему в силу 1 января 2006 года новому федеральному закону о госзаказе , жалоба рассматривается в пятидневный срок. Процедура похожа на рассмотрение дел третейским судом: возражения по жалобе, запросы и так далее. ФАС вправе приостановить размещение заказа до рассмотрения жалобы по существу. Для заказчика предписание антимонопольной службы является обязательным. Ну а в случае отклонения жалобы участник процедуры вправе обратиться в арбитражный суд.

Антимонопольное ведомство и раньше надзирало за соблюдением законодательства о размещении госзаказа. Причем как для федеральных, так и для городских и даже муниципальных нужд. И рассматривало жалобы обиженных соискателей. Однако руководитель управления ФАС по Санкт-Петербургу и Ленобласти Олег Коломийченко был вынужден констатировать: «Плановый мониторинг не проводится, так как для этого необходимо расширить штатное расписание почти в два раза». Теперь, наверное, лучше будут решаться и кадровые проблемы ФАС.

Всего в 2005 году петербургским управлением возбуждено 9 дел по признакам нарушения антимонопольных требований к проведению конкурсов на размещение заказов для государственных нужд. Самыми громкими стали дела о конкурсе среди автоперевозчиков , на поставку лекарств, скандал вокруг деятельности компании «Питер Дуссманн» . В частности, на основании представленных антимонопольным ведомством материалов в отношении должностных лиц комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга было возбуждено уголовное дело.

Павел Нетупский

Брешь в охране пробивают деньги  »
Юридические статьи »
Читайте также