Доступное жилье : Жилищная программа для молодых всем возрастам покорна?

С 2001 года в нашем городе действует целевая программа «Молодежи — доступное жилье» . Утверждать, что она здорово помогла молодым петербуржцам решить жилищные проблемы, значило бы основательно погрешить против истины. Еще год назад городские власти устами вице-губернатора Олега Виролайнена вынуждены были признать, что «средств, аккумулированных в программе, не хватило для начала строительства». Тогда наряду с дополнительными бюджетными вливаниями в несколько сотен миллионов рублей петербургские законодатели решили на свой лад истолковать ключевое понятие «молодая семья». Последовал решительный, но неудовлетворенный протест городской прокуратуры, который плавно перерос в скоротечное судебное разбирательство.

Стараниями депутатов ЗакСа с середины лета прошлого года участниками программы «Молодежи — доступное жилье» вместе с одинокими петербуржцами в возрасте от 18 до 30 лет и неполными молодыми семьями с детьми могли стать и пары, где оба супруга не достигли 30-летнего рубежа. В последней из этих градаций прокуратура Петербурга увидела нарушение федерального законодательства. Точнее — постановления Верховного Совета РФ от 3 июня 1993 года об основных направлениях государственной молодежной политики . В одном из разделов этих допотопных, но никем не дезавуированных «направлений» гарантируется господдержка в приобретении жилья тем молодым семьям, в которых хотя бы одному из партнеров еще не стукнуло 30…

В ноябре прошлого года ЗакС после оживленного обсуждения все же не счел нужным удовлетворить прокурорский протест. Хотя депутат Владимир Еременко пророчески призывал коллег «думать о прокуроре», глава Комитета по законодательству Игорь Михайлов предупреждал об опасности «сломать программу целиком», а вице-спикер Юрий Гладков даже сокрушался о возможном досрочном роспуске ЗакСа. Прокуратура отстояла попранные права молодоженов не первой молодости с поразительной оперативностью: уже 8 декабря городской суд вынес по этому поводу вполне прогнозируемый вердикт. Конечно, похвально рвение, с которым надзорная инстанция блюдет букву закона, даже если тот основательно устарел и выглядит не совсем логичным. С другой стороны, не совсем понятно, почему прокурорские работники с превеликим трудом «возбуждаются» от куда более серьезных нарушений прав граждан в жилищной сфере (например, от устных или письменных угроз чиновников ЖКХ лишить жильцов коммунальных услуг).

Как бы то ни было, суд признал недействующим депутатское определение молодой семьи, «в которой оба супруга не достигли 30-летнего возраста». Оспаривать этот вердикт в более высокой судебной инстанции депутаты не стали и волей-неволей занялись корректировкой своего прошлогоднего творения. Менее всего им хотелось бы исполнить судебное решение буквально. И это можно понять. Да, любви все возрасты покорны, но когда один из молодоженов пенсионного возраста, невольно закрадывается подозрение, что такая молодая чета распадется сразу же после успешного участия в программе «Молодежи — доступное жилье». Поэтому председатель депутатской комиссии по социальным вопросам Наталья Евдокимова подготовила ряд хитроумных поправок. В частности, петербургские законодатели сполна воспользовались своим правом определять приоритетность предоставления жилья в рамках этой молодежной программы. В результате пары, в которых обоим еще нет 30, оказались в начале «очереди», а молодые семьи с одним великовозрастнымсупругом, похоже, будут обречены плестись в хвосте…

Если такой подход к очень щекотливой проблеме будет узаконен, с большой долей вероятности можно прогнозировать очередное судебное разбирательство. Представитель городской прокуратуры Янис Павловский уже официально заявил, что новые депутатские вольности не соответствуют не только судебному вердикту, но и жилищному законодательству . «Аргументация прокуратуры полностью совпадает с моими опасениями, — признался депутат Михайлов. — Отказать в разумности Наталье Леонидовне Евдокимовой нельзя, но позиция суда может быть другая…»

Михаил Кореневский

В законы внесут изменения  »
Юридические статьи »
Читайте также