А за таракана - ответишь!

О нестандартных жалобах потребителей рассказывает адвокат Санкт-Петербургской адвокатской коллегии Нарышкиных Вадим Козлов.

Нередко к нам обращаются туристы с жалобами на "непредоставление достоверной информации". Банальный пример - девушка отправилась на отдых в Чехию, а в гостинице, где она остановилась, шел ремонт. Об отдыхе из-за шума пришлось забыть. Вернувшись в Петербург, путешественница отправилась к юристам.

Другой турист на Кипре обнаружил в своем номере тараканов - причем не наших родных прусаков, а черных американских, размером с мизинец. Не растерявшись, он запечатлел усатых "соседей" на фотопленку, которая потом стала доказательством в суде. "Непредоставление информации" обернулось еще для одного туриста срывом поездки - никто не сказал ему, что в самолетах "Люфтганзы" запрещено употреблять спиртное, и баловавшийся коньячком путешественник был высажен во Франкфурте-на-Майне, так и не попав на солнечную Кубу. Суд его иск удовлетворил.

Некий автовладелец, придя однажды к своему транспортному средству, обнаружил, что оно буквально расплющено упавшей с крыши глыбой льда, и немедленно подал в суд на жилищное агентство своего района.

В одной стоматологической клинике в зубе пациентки "забыли" миниатюрную стоматологическую иглу, мотивировав это тем, что ее невозможно вытащить. В итоге ее доставали чуть ли не пять докторов, но дело уладили без суда.

Еще один анекдотичный случай произошел в фотосалоне. Туристка привезла из Италии фотографии на слайдовой пленке, а их по недосмотру засунули не в тот раствор, и фотографии стали ярко-зеленого цвета. Клиентка обратилась в суд, и в итоге фотосалон не только сумел восстановить пленку до более-менее нормального вида, но и выплатил ей за моральный ущерб столько, что она могла бы при желании съездить в Италию еще раз.

...Однажды один крупный милицейский чин в звании подполковника решил купить в магазине колбасы. И купил - себе на горе. Потому что дома, разрезая кусок, он обнаружил внутри... крысиный хвост!

Последовал визит в магазин. Продавцы не на шутку испугались и сразу же предложили милиционеру крупную сумму и несколько батонов колбасы за молчание. Однако наш герой пошел на принцип - он подал на торговую точку в суд, выиграл дело, а полученные за моральный ущерб деньги, если не ошибаюсь, пять тысяч рублей, отдал в какой-то благотворительный фонд.

Так что не бойтесь отстаивать свои права!

В среднем за год Адвокатская коллегия Нарышкиных участвует в разбирательстве примерно сотни дел, связанных с защитой прав потребителей. Максимальными компенсациями за моральный ущерб, которые получили их клиенты, стали суммы в 15 тысяч рублей. Что касается выплат за ущерб материальный, то они доходили до 40-50 тысяч целковых.

Аркадий Орлов, Илья Снопченко

Дети глотают пьяный воздух "свободы"  »
Юридические статьи »
Читайте также