На дырявом рынке отмечают потребители День своих прав

Сегодня - Всемирный день прав потребителей. Для Петербурга это совсем не радостный праздник - число "черных дыр" на потребительском рынке города не уменьшается. Правда, есть и отдельные "белые пятна". Например, организации, борющиеся за права покупателей товаров и услуг, сплачиваются и могут рассчитывать на деньги из бюджета.

"Печально, но факт: на протяжении последних лет инспекции, проводимые на потребительском рынке города, дают стабильно высокий показатель нарушений", - констатирует замглавы Роспотребнадзора по Петербургу Александр Мельцер. Примерно на 80% проверяемых объектов выявляются те или иные нарушения. А Всеволод Вишневецкий, исполнительный директор организации "Общественный контроль" (одной из многих негосударственных структур, занятых проверкой качества товаров и услуг), признает, что Закон "О защите прав потребителей" - "самый нарушаемый в России".

Представители власти и общественности назвали вчера самые явные "черные дыры" потребительского рынка Петербурга. И даже выставили образцы наиболее опасных товаров на всеобщее обозрение в Доме журналиста. Среди пищевых продуктов прежде всего отмечается "рыбная" дыра. В вакуумных упаковках-нарезках и в банках с пресервами наблюдается явный недовес. Кроме того, редкий производитель соблюдает принятый стандарт: 75% рыбы, остальное - заливка. У большинства получается наоборот - заливка с элементами рыбы. Производители колбас эксплуатируют ностальгические чувства россиян - их тоску по старой доброй "Докторской". При проверке выяснилось, что лишь 30% придерживаются ГОСТа. Другие, по данным "Общественного контроля", "балуются тем, что беззастенчиво добавляют сою". О чем не спешат уведомить потребителя. Не все в порядке с винами - красное сухое "выпадает в осадок". Не лучше ситуация с фасованным рисом - заявленный на ярлыке 1-й сорт на поверку, как правило, оказывается лишь третьим. Даже не "дыра", а настоящая "пропасть" наблюдается при экспертизе автохимических жидкостей. Раствор для очистки стекол, который, судя по этикетке, должен замерзать при -30 градусах, замерзает уже при -15. Что ведет к серьезным дорожно-транспортным нарушениям. Беда и с обувью. Она, как выяснили эксперты, "боится всего - пыли, грязи, влаги". Пользователей некачественных мобильных телефонов обвиняют в том, что те неправильно ими пользуются. Например, лезут купаться с мобильником. Хотя, как говорит глава Общества потребителей Петербурга и Ленобласти Галина Козловская, "всякому ясно, что в этих телефонах уже до продажи была ржавая плата". Мебель тоже может преподнести сюрпризы. Кровать-шкаф легко раскладывается только в телерекламе. А в мебельной стенке обнаруживаются вредные примеси, от которых вся семья мучается неизвестным недугом.

Что касается услуг, то контролировать их качество намного труднее, чем кондиционность товаров. И тут, считает сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов, "дыра из дыр - ЖКХ". Жалоб на жилкомхоз больше всего, а наказать виновных в нарушениях прав потребителей его услуг почти невозможно.

Однако ситуация не безнадежна. Общественные организации по защите потребительского рынка решили объединиться в ассоциацию. Кроме того, уже направлено предложение Валентине Матвиенко о создании при губернаторе специального совета по защите потребителей. А глава комитета по экономическому развитию Владимир Бланк накануне Дня потребителя сообщил, что занимающиеся этим вопросом общественные организации с середины 2006-го будут получать средства из городского бюджета. К тому же планируется создать в Петербурге коммерческий арбитраж, который будет рассматривать жалобы потребителей на качество товаров и услуг, не доводя дело до суда.

Справка "Известии"

По данным Роспотребнадзора по Петербургу, в 2005 году было проверено 2600 объектов торговли, предприятий по бытовым, медицинским, ритуальным услугам, жилкомхозу, туризму. Вынесено более 2500 постановлений на взыскание штрафов общей стоимостью около 10 млн руб., 38 дел передано в суд.

Кира Лебедева

За содержание остановок общественного транспорта будет отвечать КБДХ  »
Юридические статьи »
Читайте также