Уработались до смерти Петербургские рабочие гибнут из-за водки?

Согласно докладу рабочей группы по правам человека Общественной палаты при полпреде президента России в Северо-Западном округе, в Петербурге складывается едва ли не самая тревожная в стране ситуация с производственным травматизмом.

Цифры, приведенные экспертами, шокируют: в минувшем году на производстве в Петербурге и Ленобласти погиб 141 человек. Для сравнения: в европейских странах этот показатель как минимум в 6 (!) раз ниже. Как нам сообщили в Координационном совете объединения работодателей, промышленников и предпринимателей Северо-Западного федерального округа, по уровню производственного травматизма на тысячу работающих наш регион входит в тройку самых опасных в России, уступая только таким крупным промышленным центрам, как Свердловская и Тюменская области. При этом больше всего людей гибнет на стройках, автотранспорте и лесозаготовках.

По словам руководителя Северо-Западной ассоциации "Безопасный труд" Дмитрия Зубрилова, главная причина столь высокого уровня смертности - устаревшее оборудование. Постоянно ломающаяся техника свела в могилу без малого 50% от общего количества погибших в 2005 году в Петербурге рабочих. Еще 28% работающих погибли в результате несоблюдения производственных норм и правил - как по своей вине, так и по вине работодателей. Пренебрежение правилами вождения рабочего автотранспорта в 2005 году привело к смерти 31 человека, что составило 22% от общего количества погибших рабочих.

Петербургский травматизм имеет две отличительные особенности. Первая - огромное количество тех, кто на момент несчастного случая находился в нетрезвом состоянии. Таковым в минувшем году был каждый четвертый погибший, в то время как, скажем, в Магнитогорске - только каждый девятый. Кроме того, в Петербурге значительный процент производственного травматизма приходится на предприятия малого и среднего бизнеса, в то время как в большинстве других промышленных регионов страны подавляющее количество смертей рабочих случается на крупных предприятиях и комбинатах.

Как исправить сложившуюся ситуацию? Заместитель директора Координационного совета Татьяна Атанасова называет два направления, по которым нужно работать.

Во-первых, необходимо в разы увеличить штрафы, которые руководители предприятий будут выплачивать из собственного кармана за случаи производственного травматизма. Пока же средний штраф на петербургских предприятиях за серьезную травму сотрудника составляет всего несколько тысяч рублей, в то время как, например, в Германии - несколько сот тысяч евро!

Во-вторых, необходимо стимулировать предпринимателей вкладывать деньги в безопасный труд своих работников - сделать это можно, к примеру, введением специальных налоговых льгот. Однако пока налоговые послабления, которые гарантируются предпринимателю по закону "О социальном страховании" , слишком малы, чтобы работодатель всерьез задумался об обеспечении нормальных условий труда на производстве. Кроме того, чтобы кардинально улучшить ситуацию, необходимо еще и увеличить количество контролеров, проверяющих безопасность труда на предприятиях, - в настоящее время в Петербурге их всего 60 человек на 2,5 миллиона работающих.

Александр Макаренко

Будьте в суде как дома! Новый Уставный суд всем предлагает выпить чаю  »
Юридические статьи »
Читайте также