Будьте в суде как дома! Новый Уставный суд всем предлагает выпить чаю

Уставный суд Петербурга нового состава уже приступил к работе. Но воспоминания о деятельности прежнего Уставного суда, то и дело оказывавшегося в эпицентре всевозможных скандалов, еще свежи. Одно только решение суда упразднить администрацию Валентины Матвиенко чего стоит! И вот эта страница перевернута. Состав судей в Уставном суде заметно обновился. Корреспондент "МК" в Питере" взялся сравнить стиль работы старого и нового судов.

Вышли из сумрака на свет

Председателем старого Уставного суда был Николай Кропачев, а главой нового УС является Сергей Сергевнин. Обоих "роднит" юридический факультет СПбГУ, где первый трудится деканом, а второй читает лекции студентам. Но чисто внешне судейская мантия Сергею Сергевнину к лицу не меньше, чем Николаю Кропачеву.

Те, кто посещал Уставный суд-1, привыкли окунаться в торжественно-строгую атмосферу полумрака в зале заседаний Дома юриста на улице Чайковского. И все, что там происходило, невольно ассоциировалось с таинственностью деревянной готики. Может, из-за окружающей обстановки в УС-1 царила необъяснимая напряженность, а сотрудники ходили, перешептываясь и буквально шарахаясь от посторонних (дабы никто никого ни в чем не заподозрил!). УС-2, разместившись, пусть даже на первое время, в резиденции К-5 (Голубая дача, Крестовский остров), напротив, установил на заседаниях почти домашнюю атмосферу. Здесь в перерывах всех приглашают пить чай. В УС-1 такого подхода не предусматривалось. Лишь особо осведомленные и всеведущие журналисты могли найти в лабиринтах здания Дома юриста потайные места, где можно было выпить чашку кофе. Правда, часто без сахара.

"Ларечники" подождут

В юридической грамотности, как отметили наблюдатели, новый УС старому не уступает. Очевидно, по причине того, что костяк суда остался прежним. Однако корреспонденту "МК" в Питере" удалось обнаружить разницу в самом процессе рассмотрения дел. Если при отказе в удовлетворении ходатайств в УС-1 практически всегда выносил жесткое юридическое обоснование, то в работе УС-2 такого не происходит. Просто - отказ и все. А почему, мол, узнаете, когда решение вынесем.

При выборе дел, которые необходимо рассматривать, также наблюдаются различия. Прежний Уставный суд, по крайней мере в последний год своей работы, выбирал для рассмотрения заведомо резонансные дела, которые непременно вызывали интерес широких слоев общественности и бурное обсуждение. А вот "нового образца" как будто специально начал рассматривать в начале своего карьерного пути, например, не нашумевшее дело о ларьках, а старое дело о постановлениях городского правительства по целевым программам . Может быть, для того, чтобы потренироваться, а может быть, и для того, чтобы не вызывать лишнего ажиотажа вокруг своей работы.

Если зазвонил телефон...

В отношениях с заявителями и ответчиками УС-2 ведет себя намного теплее, чем УС-1. Например, чтобы заседание не срывалось, перед назначением даты слушаний у всех спрашивают, когда им удобно приехать на Крестовский остров и поучаствовать в столь славном мероприятии. В УС-1 дату назначали так, как это было удобно суду, и только очень веская причина могла стать аргументом для суда при решении о назначении иного времени заседания.

Еще в УС-2 никого не просят покинуть заседание, если вдруг зазвонит мобильный телефон. А помнится, в УС-1 были инциденты, когда за это из зала выгоняли - даже Анну Маркову, которая тогда была вице-губернатором, чуть было не попросили выйти вон. Правда, Николай Кропачев тоже однажды "прокололся" с телефоном. Это был один из немногих случаев, когда председателя УС-1 можно было увидеть смущенным от того, что он попался в собственный капкан.

Неизменным в работе Уставного суда, что первого, что второго состава, остаются перерывы в ходе заседаний, не определенные по своей длительности. Но что поделать - такова специфика работы судей-мыслителей.

Александра Медведева

Завод "Арсенал" защитили от рейдерской атаки  »
Юридические статьи »
Читайте также