Прокуратура вступила в процесс

Получил продолжение скандал, связанный с конкурсом на право осуществления пассажирских перевозок. Как сообщила вчера прокуратура города, ею были выявлены факты нарушения со стороны комитета по транспорту. 31 января между комитетом и несколькими коммерческими организациями, победившими в конкурсе, были заключены договоры, по которым эти организации получили право осуществления перевозок по коммерческим маршрутам.

Между тем конкурс проводился по 37 лотам, включающим в себя лишь социальные маршруты с подробным описанием пунктов следования, протяженности пути, режима работы, количества рейсов и так далее. Коммерческие маршруты в лоты не включались и, соответственно, предметом конкурса не являлись. Таким образом, сделала вывод прокуратура, договоры были заключены комитетом по транспорту с нарушением положений закона "О наземном пассажирском маршрутном транспорте общего пользования в Санкт-Петербурге" .

В настоящее время Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области принят к производству ряд исков автотранспортных компаний к комитету по транспорту, оспаривающих договоры на право осуществления пассажирских перевозок по коммерческим маршрутам.Прокуратура направила заявление в Арбитражный суд о вступлении в процесс по данным делам "в целях обеспечения законности и в защиту интересов добросовестных участников предпринимательской деятельности".

Эту информацию прокомментировала для нас старший помощник прокурора города Елена Ордынская:

- Поскольку было много обращений от пострадавших участников рынка, мы провели проверку и сочли необходимым вступить в этот процесс. Мы уже общались с комитетом по транспорту, и они фактически признали, что допустили ошибку.

Похоже, исход дела сомнений не вызывает. Впрочем, победа проигравших перевозчиков, если она состоится, будет весьма относительной. Ведь нарушения признаны лишь в договорах на коммерческие маршруты, а социальные так и остаются у победителей конкурса. Между тем еще в январе некоторые компании заявляли о многочисленных "грубых и серьезных" нарушениях в проведении самого конкурса. Кстати, итоги предыдущего подобного конкурса, который был проведен в прошлом году, были аннулированы по решению Арбитражного суда.

Леонид Романович

Три темы одного диалога  »
Юридические статьи »
Читайте также