Три темы одного диалога

Три очень разные, но одинаково важные для города темы были подняты в очередном выпуске программы "Валентина Матвиенко. Диалог с городом". Но если о проблемах малого бизнеса и о борьбе городской власти с игровыми автоматами речь пошла лишь под занавес программы, то состоянию наших кладбищ и проблемам, связанным с захоронениями, было уделено основное внимание.

На тему грустную, но важную

Увы, жизнь каждого из нас так или иначе приводит на место последнего упокоения. И если те, кого несут на кладбище, мало интересуются существующими там порядками, то те, кому приходится по долгу родства или дружбы иметь дело с воротилами похоронного бизнеса, зачастую приходят в ужас, узнавая расценки и порядки "тихого кладбища".

О своем печальном опыте рассказал в программе пенсионер Владимир Игнатьевич Метель. 31 декабря у него умерла жена. Социальное пособие на похороны рассчитывается по ценам 1996 года и равно 1000 рублей. Ему же эти похороны обошлись в 16 тысяч 253 рубля. Малообеспеченный пенсионер до сих пор со слезами на глазах вспоминает, как у него вымогали деньги. И это не единичный случай! Иногда дело доходит до того, что родственникам запрещают приносить на могилы венки и вынуждают покупать их в кладбищенском магазине...

Попытки навести порядок городская власть предпринимала не раз, но все они натыкались на несовершенство законодательства. Смехотворные меры наказания никого не страшат. При этом состояние кладбищенских территорий плачевно. Есть и еще одна проблема, которая тревожит людей, - вандализм на кладбищах...

Еще в 2004 году губернатор Валентина Матвиенко на правительстве Петербурга заявила о необходимости реформирования всей этой сферы. И о том, что правительство должно разработать программу развития сферы ритуальных услуг до 2010 года. В конце прошлого года был принят проект городского закона о погребении и похоронном деле. Приняты также два важнейших акта правительства - "Положение об организации похоронного дела в Санкт-Петербурге" и "Положение о порядке создания мест погребения и деятельности кладбищ" .

- Власть формулирует правила и жестко контролирует их выполнение, - прокомментировала нынешнее положение дел Валентина Матвиенко. - Это позволит пресечь злоупотребления и коррупцию... Город будет заниматься и уже занимается расширением территорий кладбищ и строительством объектов необходимой инфраструктуры. Резервы площадей на действующих кладбищах будут исчерпаны, если ничего не предпринимать, уже через три года. Вот почему мы отвели 31 гектар в Колпине и 10 гектаров в Песочном. И уже строим два новых кладбища. На 10 гектаров расширяем Северное кладбище. Кстати, с расширением географии кладбищ у людей появится больше возможностей для выбора места захоронения. Ведь как бывает: человек мучается душой, что редко посещает могилы близких. А для него это просто подчас слишком далеко и невозможно. Я считаю, что об этом тоже нельзя забывать. Во всем, что касается памяти, вообще нет мелочей.

В "Диалоге" прозвучали убедительные цифры. Городское правительство начало вкладывать серьезные средства в благоустройство кладбищ. Такие деньги, о которых раньше и речи просто не было. Если в бюджете 2003 года на сферу ритуальных услуг было заложено всего лишь 12 миллионов рублей, в 2004 чуть более 50 миллионов, то в 2005 году рост еще в четыре с лишним раза. А в бюджете нынешнего года предусмотрено 442 миллиона рублей.

- Давайте сравним, - сказала Валентина Матвиенко, - 12 миллионов в 2003 году - и 442 миллиона в 2006 году! Это значит, что за три года расходы бюджета на сферу похоронных услуг увеличились почти в 40 раз.

Губернатор пояснила вопрос с пособием на похороны. Конечно, тысяча рублей - сумма совершенно недостаточная. Поэтому в прошлом году правительство города внесло в Законодательное собрание предложение повысить социальное пособие для малоимущих граждан до стоимости гарантированного минимума услуг. То есть до суммы 3444 рубля на погребение и 3693 рубля на кремацию. Депутаты ЗакСа предложение поддержали, и соответствующие финансовые ресурсы на увеличение пособий для малоимущих уже заложены в необходимом объеме в бюджет 2006 года.

"Ромашки" увяли

Прозвучала в программе "Диалог с городом" и тема игорного бизнеса, о засилье которого сказано было в последнее время столько слов.

- С игровой вакханалией покончено, - заявила Валентина Матвиенко, - и мы совсем скоро поставим точку. В городе ликвидированы все автоматы открытого доступа, так называемые "столбики" или "ромашки", установленные на городских территориях. Всего с 1 октября прошлого года по моему поручению убрано 1700 аппаратов. Демонтированы все игровые автоматы и залы игровых автоматов из всех вестибюлей метро. Ни на одной станции метро вы уже не увидите этого безобразия. Мы провели через ЗакС два городских закона о размещении игорных заведений и об административной ответственности . Первый точно устанавливает правила размещения игорных залов и жесткие требования к этим учреждениям. Второй ужесточает административную ответственность за допуск в зал несовершеннолетних.

Стоит отметить, что город в своей борьбе с игорным разгулом оказался впереди федерального центра.

- Уму непостижимо, - отметила губернатор, - но до сих пор Государственная Дума не ликвидировала правовой вакуум в этой сфере на федеральном уровне... Конечно, ближе к выборам, наверное, думские депутаты вспомнят все же о наказах избирателей, и закон об игорном бизнесе, мы надеемся, будет принят. Но мы не стали дожидаться федерального законодательства, приняли свои законы, которые будем требовать строго исполнять...

Решается сегодня вопрос и с игровыми автоматами, стоящими на частных территориях, в магазинах и торговых центрах. Уже сегодня более 350 таких автоматов добровольно демонтированы самими владельцами, а с 1 июля, после вступления в силу нового городского закона об игорном бизнесе, ситуация изменится радикально.

Валентина Матвиенко отметила:

- Закон категорически запрещает размещение игорных заведений на территории рынков, зон мелкорозничной торговли, в жилых домах, в зданиях образовательных, медицинских учреждений, учреждений культуры, подземных пешеходных переходах, в метро и так далее. Что из этого практически следует? А следует вот что: примерно 50% залов игровых автоматов будут закрыты. Хотят того владельцы или нет, у них сейчас есть время до 1 июля осмыслить эту ситуацию. Хочу подчеркнуть самое принципиальное: в местах массового скопления людей не будет никаких "одноруких бандитов".

Вокруг малого бизнеса

И еще одна тема очень насыщенного эфира программы "Валентина Матвиенко. Диалог с городом" - проблемы малого бизнеса. Речь, в частности, зашла о повышении арендной платы за помещения. Директор модного дома "Стиль Дега" Галина Демина задала вопрос: она получила уведомление об изменении условий аренды на период до октября 2007 года, и аренда теперь увеличится в 2,4 раза. В результате фирма "Стиль Дега", сказала она, после окончания первого квартала будет вынуждена закрыть свою работу, и 50 человек останутся на улице.

- Я задаю вечный вопрос: что делать? - подытожила Галина Демина.

- Вы ведь сами сказали, Галина Владимировна, что получили уведомление об изменении условий аренды с отсрочкой до конца 2007 года, - ответила губернатор. - Согласитесь, это щадящий вариант, так как рассрочка дается на два года с плавным поквартальным повышением. И поверьте мне, через два года рыночная стоимость вашего помещения будет все равно выше, чем городская ставка...

Обозначила Валентина Матвиенко и позицию города в целом:

- Вы же понимаете, что цены формирует рынок, а не чиновники. И если на рынке недвижимости Петербурга установился баланс спроса и предложения, то это единственный экономический ориентир для города. Потому что город сдает свои помещения в аренду, зарабатывает деньги в казну и тоже является участником рынка недвижимости. Но при этом, конечно, не должен демпинговать.

Вообще петербургская власть в своем стремлении поддержать малый бизнес нередко натыкается на законодательные проблемы, связанные с деятельностью федеральных властей. Например, губернатор Петербурга не может самостоятельно решить вопрос о внеконкурсном выкупе арендаторами занимаемых ими помещений. Валентина Матвиенко признала, что это очень мешает малому бизнесу. Не случайно губернатор Санкт-Петербурга выступила одним из инициаторов внесения изменений в федеральный закон "О приватизации государственного муниципального имущества" , чтобы позволить представителям малого бизнеса выкупать арендуемое помещение вне конкурса. Однако Госдума до сих пор не рассмотрела этот вопрос.

- Сейчас очень активизируются некоторые депутаты Государственной Думы, наряжаясь защитниками малого бизнеса, - сказала по этому поводу Валентина Матвиенко. - Так вот, не орать на площадях надо, а надо идти в Государственную Думу, куда их направили избиратели, и принимать те законы, которые нужны тому же малому бизнесу.

Павел Смольский

Юридические статьи »
Читайте также