Виктор Петров улыбнулся siemens"у

Бывший военный психолог, а ныне пенсионер из Гатчины извлек из шкафа патент на «Способ направленной регуляции психо-эмоционального состояния человека» и лишил ООО «Сименс» – российское подразделение немецкой компании Siemens –права использовать в мобильных телефонах «смайлики». «ПП» выяснил, кому и что следует запатентовать – пока этого не сделал Виктор Петров.

Пять лет назад Виктор Петров стал обладателем патента на изобретение под названием «Способ направленной регуляции психоэмоционального состояния человека». Решив, что любимые практически всеми пользователями сотовых телефонов и Интернета «смайлики» преследуют именно цель «регуляции», в 2002 году он обратился в районный суд с иском против ООО «Сименс». Недавно судьи вынесли решение: «Сименс» не вправе использовать в своих телефонах «смайлики».

Представители других участников рынка – например, компаний Nokia и Samsung – тут же назвали дело «абсурдным». В самом «Сименсе» придерживаются схожего мнения: ООО «Сименс» занимается вопросами маркетинговой политики Siemens, поэтому, как говорит представитель юридического совета компании Алексей Даранов, пенсионер-изобретатель предъявил претензии не по адресу. «И вообще, «смайлики» и изобретение Петрова – разные вещи. «Смайликов» он не придумывал и не патентовал их, – добавил Даранов. – Пока решение не вступило в законную силу. Возможно, мы его обжалуем».

Отметим, что в деле Петрова против «Сименс», кроме увиденной участниками рынка «абсурдности» самого факта, есть и другие интересные детали.

Спасибо президенту Путину

Виктор Петров не требовал от «Сименс» денежной компенсации за использование без его согласия запатентованного им изобретения. «Мне деньги не нужны, – заявил он корреспонденту «ПП». – Просто в России многие не соблюдают авторские права, и в этой сфере давно пора навести порядок».

В том, что «навести порядок»,по крайней мере на уровне решения районного суда, удастся, изобретатель даже не сомневался. «У меня же есть патент», – говорит он. Поэтому и свои интересы в суде пенсионер представлял самостоятельно.

Почему именно «Сименс»? Ведь «смайликами», а значит, по логике Виктора Петрова, и его изобретением, пользуются не только обладатели трубок Siemens. К тому же российские представительства есть и у других зарубежных производителей. «Я выбрал Siemens не случайно, – совершенно серьезно объясняет изобретатель. – Можно сказать, что попался на удочку президента: если Германия –страна с цивилизованным бизнесом, о чем так часто сегодня говорит Владимир Путин, то немецким компаниям в России следует уважать чужие авторские права».

На первый раз хватит

Обращаться с аналогичными исками в суд против представителей других производителей Виктор Петров не планирует. Зато в «деле «Сименса» отстаивать свои права он намерен до конца, добившись возбуждения дела по статье 147 Уголовного кодекса «Нарушение изобретательских и патентных прав» .

«Я только что из прокуратуры Центрального района. Все материалы по делу, в частности решение суда, находятся там, –сообщил Виктор Петров корреспонденту «ПП». – В прокуратуре делом заинтересовались. А решение гражданского суда – это всего лишь «показательная порка».

У Петрова-изобретателя пока больше нет запатентованных изобретений. Но он не теряет времени даром. «Сейчас я работаю больше «в стол», – рассказывает он. – Но могу сказать, что следующее мое изобретение будет связано с влиянием рекламы на психологию человека». Вероятно, специалистам по маркетингу и рекламе уже сегодня стоит присмотреться к тем инструментам, которые они используют в борьбе за потребителя: может, есть что запатентовать? Пока этого не сделал Виктор Петров.

Чего не добились беспокойные пенсионеры

Виктор Прокопенко против «Петро»

Иск в Невский районный суд Петербурга против табачного производителя был подан в 2001 году. Долгие годы Виктор Прокопенко курил «Беломорканал» и, заболев раком, потребовал от фабрики «Петро» компенсацию в размере 2 млн. руб. Рассмотрение дела тянулось не один год – только первая медицинская экспертиза заняла два года, после чего по требованию истца была назначена вторая. Интересы истца в суде представляла консалтинговая компания «О.С.В.», но выиграть дело не удалось.

Сергей Моисеев против «Связьинвеста»

Сергей Моисеев в 2000-2001 годах отстаивал в судах различных инстанций права миноритарного акционера, нарушенные при реорганизации компаний, вошедших в группу «Связьинвест» (Моисеев владел 1000 обыкновенных акций). Он оказался самым активным из всех недовольных переменами миноритариев. Куйбышевский районный суд не удовлетворил претензии истца, обжалование решения в кассационной инстанции также не принесло результатов.

Наталья Ризова

Амнистия для нелегалов  »
Юридические статьи »
Читайте также