Альтернативная служба - не право, а наказание

В октябре на рассмотрение Госдумы были внесены поправки к закону, меняющие концепцию альтернативной гражданской службы (АГС) . В частности, авторы законопроекта хотят отменить так называемый экстерриториальный принцип: когда большинство альтернативщиков отправляют служить за пределы родного города.

Напомним, что после вступления в 2004 г. в силу Закона "Об альтернативной гражданской службе" прошло уже три призыва. По итогам августовского опроса ВЦИОМ, только каждый пятый россиянин предпочел бы альтернативную службу военной. Ряд экспертов считают, что все дело - в бессмысленной жесткости закона. О том, как в нашей стране проходит служба у альтернативных "солдат" и какие проблемы у АГС выявились на практике, наш материал.

Три с половиной года на альтернатив-ном посту

По действующему закону альтернативная гражданская служба - это особый вид трудовой деятельности, осуществляемый гражданами призывного возраста (18-27 лет) взамен военной. Список предприятий федерального и регионального подчинения, работа на которых засчитывается за альтернативную службу, каждый призыв утверждается приказом Министерства здравоохранения и социального развития. Это ведомство также утверждает перечень специальностей и должностей, на которые могут быть набраны "альтернативщики".

Срок альтернативной службы превышает время пребывания призывников в казармах. Вместо двух лет "альтернативщики" обязаны отслужить 3,5 года на гражданских или 3 года на военных предприятиях (на гражданских должностях). А призывники с высшим образованием вместо одного года проходят АГС 1,9 или 1,5 года соответственно.

Решение о замене военной службы на альтернативную принимает призывная комиссия военкомата.

На альтернативную службу отправляют две категории призывников. Во-первых, тех, чьи убеждения (например, пацифистские) или вероисповедание не позволяют исполнять воинский долг. А во-вторых, представителей коренных малочисленных народов.

Первой категории надо обосновать свои убеждения на заседании призывной комиссии. И кроме того, согласно ст. 4 Закона "Об альтернативной гражданской службе" их должны, как правило, отправлять служить за пределы регионов, где они проживают. Только в исключительных случаях "альтернативщиков" могут оставить дома. Правда, закон не определяет, какие случаи считаются исключительными.

Второй категории доказывать ничего не надо. Закон об АГС предписывает направлять их на службу в организации традиционных отраслей хозяйствования и традиционных промыслов. Причем, если на момент призыва юноши, относящиеся к "коренным малочисленным", уже трудятся в подобных организациях, чиновники могут оставить их на прежнем месте работы, но уже в качестве "альтернативщиков".

Можно ли выбрать работодателя?

Подыскать рабочее место каждому конкретному призывнику обязано специально уполномоченное Министерством здравоохранения и социального развития ведомство. Сейчас это Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) и его местные отделения. Перечень госпредприятий и профессий АГС можно посмотреть в отделении Роструда по месту жительства (центре занятости) или на сайте www.rostrud.ru.

Фактически, утверждают правозащитники, местные центры занятости не гоняют абсолютно всех "альтернативщиков" на другие концы страны: примерно треть остается в своем регионе.

Призывник, по сути, вынужден соглашаться на ту работу, куда его направят. Но согласно ст. 4 закона об АГС при подборе должности и места работы чиновники должны учитывать образование, специальность и квалификацию призывника, его опыт работы по той или иной специальности (если таковой имеется), состояние здоровья, семейное положение гражданина, а также потребность организаций.

На практике, если призывник сам подберет себе место работы (из утвержденного перечня) и договорится с работодателем, в Роструде могут отправить его на это предприятие (правда, лишь в случае, если военкомат вынес решение о замене армии на АГС).

Если вы уже выбрали место работы, лучше указать его при подаче заявления в военкомат о замене военной службы на АГС. Заявление пишется на имя председателя призывной комиссии в произвольной форме, где нужно указать характер убеждений, не позволяющих нести военную службу, название предприятия и специальности, на которую вас готовы принять. К заявлению прикладывается характеристика с места учебы или работы, автобиография и, если это возможно, документальное подтверждение убеждений (например, справка из религиозной или пацифистской организации, фотографии с антивоенных митингов, где вы участвовали). Заявление подается лично в военкомат не позднее чем за полгода до начала призыва (те, кого должны призвать осенью, подают заявление до 1 апреля, а подпадающие под весенний набор - до 1 октября). Копию заявления вы вправе отправить в прокуратуру - это послужит гарантией на тот случай, если в военкомате будут утверждать, что вы не подавали заявление.

Отказались принять заявление - подайте в суд

На практике при реализации закона возникло несколько проблем. Одна из них - нарушения в работе призывных комиссий. По ст. 12 закона об АГС заявление о замене военной службы на альтернативную должно рассматриваться только в присутствии самого призывника на заседании комиссии, куда его обязаны вызвать повесткой. Причем, если юноша два раза не явился в военкомат по повестке, ему в "альтернативе" автоматически отказывают. Ответственный секретарь коалиции общественных организаций "За демократическую альтернативную гражданскую службу" Сергей Кривенко рассказал, что зачастую призывникам либо вообще не сообщают о дате заседания комиссии, либо не присылают повестку, а звонят по телефону. У правозащитников создается впечатление, что у военкомов есть "негласная установка" провалить альтернативную службу. Нередки ситуации, когда у призывников отказываются принять заявление.

Действия сотрудников военкомата, не сообщивших вам о дате заседания призывной комиссии повесткой или отказавшихся принять заявление, являются нарушением законодательной процедуры, и их можно оспорить в суде.

Несколько существенных проблем связаны с тем, что призывников по действующему закону должны отправлять служить подальше от родного региона.

Прежде всего возникают сложности с обеспечением "альтернативщиков" бесплатным жильем (эта обязанность согласно закону об АГС ложится на плечи работодателя). По данным Роструда, рабочие места альтернативных трудяг сегодня разделены примерно поровну между организациями социальной сферы и промышленными предприятиями (федеральными и региональными). У многих заводов еще сохранились собственные общежития. Тогда как в больницах и в домах престарелых фактически идут на нарушение законодательства: селят "альтернативщиков" в отдельные палаты в больничном корпусе. (Такое "жилье" не отвечает общежитским нормам, и, кроме того, медперсоналу запрещено жить вместе с пациентами.)

Еще одна проблема, связанная с экстерриториальным принципом закона, - далеко не все предприятия могут обеспечить "альтернативщиков" зарплатой, которой хватило бы на то, чтобы не умереть с голода вдали от дома. Жильем альтернативного призывника по закону об АГС должны обеспечивать, а ежедневные расходы на питание и транспорт до места работы ему приходится оплачивать из своего кармана.

Зарплата агээсников по стране сильно разнится: в социальной сфере платят от 700 до 1500 руб., а на заводах (особенно военных) "альтернативщики" могут зарабатывать 15 тысяч рублей.

Согласно ст. 37 Конституции и ст. 2 Трудового кодекса каждый гражданин России имеет право на вознаграждение за работу не ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно ст. 1 Федерального закона от 29.12.2004 N198-ФЗ с 1 января по 1 сентября нынешнего года МРОТ равнялся 720 руб., а с сентября он вырос до 800 рублей. Тогда как средний по России прожиточный минимум составляет 2451 рубль. В статье 133 Трудового кодекса говорится, что МРОТ должен быть не ниже прожиточного минимума. Но эта статья вступит в силу, когда у госбюджета появятся средства (тогда выйдет отдельный федеральный закон). А пока работодатели могут положить "альтернативщику" зарплату ниже прожиточного минимума.

Правозащитники утверждают, что судебные иски "альтернативщиков" о низкой заработной плате могут основываться только на международных правовых актах и на ст. 59 Конституции (если из-за низкой зарплаты у призывника нет возможности проходить АГС, можно сделать вывод, что его право нарушено).

Плюсы АГС

Разрешается учиться на вечернем и заочном отделениях вуза или ссуза.

В отличие от обычной службы, служебный день нормирован.

"Альтернативщик" после работы может быть предоставлен сам себе.

Минусы АГС

Около двух третей "альтернативщиков" отправляют на службу далеко от дома.

31 процент альтернативных "солдат" (данные Роструда) служат на работе с окладом меньше тысячи рублей.

Государство не оплачивает питание и ежедневный проезд до места работы.

Комментарий

"Я считаю, что закон жесткий в меру, - сообщил "Интерфаксу-ВРЕМЯ" депутат Комитета Госдумы по обороне Николай Безбородов (один из разработчиков Закона "Об альтернативной гражданской службе). - Сегодня практически 91% молодых людей призывного возраста освобождены от призыва, в то время как армия переживает серьезный кризис".

Депутат считает так: "Если экстерриториальный принцип совсем отменить, кто поедет исполнять необходимые обществу и государству задачи? Например, если у призывника из Москвы редкая профессия - атомщик - и в нем остро нуждается атомное предприятие в Челябинской области..."

Николай Безбородов утверждает, что если к 2008 году срок службы в армии по призыву сократится до 1 года, то "сроки прохождения альтернативной службы тоже снизятся". Подобные поправки, отметил он, в обязательном порядке будут подготовлены в Госдуме.

Очевидно, что закон - заведомо жесткий, а целый ряд его положений - нерационален и бессмыслен. Создается впечатление, что единственная цель этого закона - отпугнуть призывников от альтернативной службы. Ясно, что на таких условиях - непомерно завышенные сроки, тяжелый труд за мизерную зарплату - все меньше и меньше юношей будут подавать заявления на АГС.

Материалы подготовила Елена Улицкая

Сады сомнений Станут ли детские садики тотально платными или превратятся в камеру хранения малышей?  »
Юридические статьи »
Читайте также