Сады сомнений Станут ли детские садики тотально платными или превратятся в камеру хранения малышей?

«В августе Валентина Матвиенко обещала нам существенное увеличение заработной платы – и мы радовались как дети. А сегодня выясняется, что кто-то действительно будет получать больше, но многим сотрудникам придется даже доплачивать, чтобы они не потеряли в зарплате. А кого-то, возможно, и вовсе придется сокращать. В общем, все обещания оказались чистой воды популизмом», – говорила, выходя из Мариинского дворца, заведующая одним из детских садов. Впрочем, под этими словами могли бы подписаться едва ли не все участники депутатских слушаний по проблемам дошкольного образования в Петербурге, прошедших на прошлой неделе. Главный вывод, который сделали для себя организаторы мероприятия, неутешителен. После того как принят городской закон о новом порядке начисления заработной платы сотрудникам бюджетных учреждений , количество проблем не только не уменьшилось, а наоборот – стремительно возросло.

Комитет по образованию администрации Петербурга в целом смотрит на вещи оптимистично. В городе работают 1103 детских садика, из которых 12 муниципальных и 24 частных. По мнению первого зама Комитета по образованию Геннадия Соколенко, разнообразие дошкольных образовательных учреждений (ДОУ) велико, а их востребованность неуклонно растет. «В прошлом году лишь в трех районах города фиксировалась нехватка мест в дошкольных образовательных учреждениях, а в этом году таких районов уже семь», – сообщил Соколенко, добавив, что в целом ДОУ приняли сверх нормы около 10 тысяч детей, при этом еще около 2 тысяч в детсады устроиться не смогли.

Потом, правда, Геннадий Андреевич разъяснил, что переполненные группы и очереди в детские садики вовсе не являются предметом гордости чиновников, это не радость, а боль, которую он и пытается донести до депутатов. Впрочем, в итоговый документ депутатских слушаний рекомендации относительно строительства новых садов не попали. Эмоциональные выступления заведующих детсадами заставили мариинцев сосредоточиться на тех горячих вопросах, что возникли буквально в последние недели.

Основной вопрос – зарплата, точнее, новая система выплат. Депутаты, как известно, утвердили так называемую базовую единицу и перечень повышающих коэффициентов («стоимость» каждого из этих коэффициентов должны определить отраслевые комитеты). Это логично: нельзя стричь под одну гребенку здравоохранение и социальное обслуживание, образование и культуру, ведь в каждой из этих отраслей – свои требования. Но вот простое соображение о том, что ясли и детские сады нельзя стричь под одну гребенку со школами, почему-то никому в голову не пришло.

По методике, разработанной Комитетом по образованию, на максимальные надбавки к зарплате могут рассчитывать лишь специалисты, имеющие дипломы об окончании вузов. Но значительная часть воспитателей детских садов, а тем паче – яслей имеет лишь среднее специальное образование. «У людей должен быть стимул, чтобы учиться и повышать свою квалификацию!» – говорит Соколенко... Беда лишь в том, что большинство воспитательниц находятся в таком возрасте, когда садиться на студенческую скамью уже, мягко говоря, поздновато...

Заведующие детскими садами рассказывают, что пытались навскидку рассчитать зарплаты своих сотрудниц – и выяснялось, что они не увеличиваются, а, наоборот, уменьшаются. В соответствии с принятым законом в таких случаях людям надо доплачивать из специального фонда, чтобы никто из них не пострадал.

– По расчетам Комитета по образованию, доплачивать из фонда придется 9,5 тысячам человек, – говорит председатель комиссии по социальным вопросам Наталия Евдокимова. – Выходит, что больше 10 процентов людей не вписываются в систему. Значит, система плоха?

Второй, не менее острый вопрос – штатное расписание. Не секрет, что в свое время штатное расписание в бюджетных учреждениях (в том числе в детских) раздували вполне сознательно – чтобы за счет «мертвых душ» доплачивать живым и удерживать их на работе.Сегодня распорядители кредитов – отделы по образованию районных администраций – требуют, чтобы заведующие ДОУ перешли на «погрупповое» финансирование и сократили все лишние ставки. Но часть этих ставок занята. В годы демографического кризиса, когда детей было мало, хорошие детские сады привлекали воспитанников всякого рода «нестандартностями». Где-то сделали живой уголок, где-то организовали дополнительные бесплатные занятия – краеведение, экология, музыка, развивающие игры. «У нас есть изостудия, – я теперь что, должна уволить ее руководителя? И физрука, и музыкального руководителя, и психолога?» – возмущается одна из заведующих.

Особняком стоит вопрос о бабушках-вахтершах и ночных сторожах, без которых не обходится ни один садик. «Зачем они вам? Мы же вам тревожные кнопки поставили», – говорил Соколенко. По его словам, сохранить сторожей – в виде исключения – можно лишь в садиках, расположенных «на отшибе». «Мы находимся не на отшибе, а во дворе жилого дома, – говорит одна из участниц слушаний, – но если к нам ночью воры полезут, никто не заметит и уж точно на защиту садика не бросится. А тревожную кнопку кто-то ведь должен нажать. Так что я своих сторожей ни за что не уволю». «А как ты им платить будешь?» – поинтересовалась ее собеседница. Вопрос повис в воздухе...

Впрочем, по мнению представителей Смольного, повода для паники нет. До нового года никого увольнять не нужно, а потом начнет работать специальная комиссия, которая проверит штатные расписания всех бюджетных учреждений. И именно эта комиссия будет разбираться, насколько необходимы конкретному учреждению те или иные люди и ставки. «Если мы увидим, что детским садам нужны физруки или руководители изостудий, мы их узаконим», – обещает Наталия Евдокимова, которая войдет в состав комиссии.

Однако заведующие детсадами настроены пессимистично – многие считают, что их подталкивают к тому, чтобы перевести все дополнительные услуги (начиная от охраны и заканчивая обучением детей) на платную основу.

Подведем итог. При благоприятном развитии событий комиссия, проверяющая штатные расписания, отработает быстро и решит вопрос в пользу детей, увеличив финансирование дошкольных учреждений во втором полугодии. Но возможен и неблагоприятный исход – работа комиссии затянется (ей, напомним, придется проверить 1067 ДОУ, не говоря уже о школах) или окажется чисто формальной, а тем временем воспитатели будут получать такую же или лишь чуть большую зарплату.

Притом что объем работы у многих существенно вырастет (ведь если бесплатные занятия по рисованию, музыке, физкультуре упразднят, то дети будут больше времени проводить в группах).

Одновременно вырастет нагрузка на родительские кошельки – папам и мамам придется не только спонсировать ремонт садиков и покупку игрушек, но и оплачивать дополнительные услуги, которые прежде были бесплатными. А тем, кто платить не сможет, придется смириться с тем, что ДОУ из образовательных учреждений превратятся в своеобразные камеры хранения детей.

Какой из вариантов реализуется – остается только гадать.

Виктория Работнова

Инвалидам вернут право на труд  »
Юридические статьи »
Читайте также