Народным избранникам не страшна никакая инфляция

Инфляция, которая не по дням, а по часам съедает сбережения простых людей, с недавних пор перестала вызывать головную боль у чиновников и депутатов. Федеральный закон о государственной гражданской службе теперь обязывает региональные власти ежегодно индексировать зарплату службистов. Этим небесполезным для них законотворчеством питерские парламентарии с увлечением занялись в минувшую среду.

Для тех, кто не в курсе: должностные оклады чиновничье-депутатской братии составляют энное количество так называемых расчетных единиц, по 600 рублей каждая. Например, оклад глав комитетов (далеко не самой высокопоставленной категории городских чиновников) - 33- 34 р. е. Единоросс Владимир Еременко, предложив увеличить с будущего года цену каждой единицы на 8% (до 648 рублей), полагает, что явно поскромничал. Ведь уровень инфляции может оказаться и выше. "Тогда давайте проиндексируем не на 8%, а в 3 раза!" - съязвила яблочница Наталья Евдокимова. Она буквально закидала автора вопросами о цене инициированной им индексации, но вразумительных ответов так и не дождалась. "Учтены ли эти деньги в бюджете 2006 года? Есть ли они вообще?" - допытывалась г-жа Евдокомова. "Полагаю, что есть. Даже убежден, что есть", - не слишком уверенно отреагировал Владимир Иванович. "Ну, не самые бедные мы, - продолжала урезонивать его Наталья Леонидовна. - Давайте подождем хотя бы расчетов... Ведь договаривались же на совете фракций перенести этот вопрос в конец повестки заседания!".

Однако член фракции "Родина" коммунист Станислав Житков решительно возразил, что индексировать оклады "мы, собственно, обязаны" еще до принятия нового бюджета . Пожурив федералов во главе с президентом за неспособность обуздать инфляцию, почетный гражданин Павловска и Колпина обрушил праведный гнев на автора законопроекта: "За счет кого товарищ Еременко такой добрый, что не пытается сохранить наше благосостояние?" В довершение своего пламенного спича атеист Житков к благоговейному ужасу православного единоросса Игоря Риммера предложил проиндексировать р. е. петербургских госслужащих аж до "числа зверя" - 666...

"Товарищ Еременко", благополучно пропустив мимо ушей атаку слева, дал решительную отповедь критике справа: "Я понял вашу позицию: вы против огромного числа госслужащих", - пристыдил он депутата Евдокимову. А после признания родинца Алексея Тимофеева впору было устыдиться всем парламентариям. Депутат поведал коллегам о доверительной беседе с не названным сотрудником КУГИ. "Будете повышать зарплату чиновникам? Нет? - осведомился безымянный визави депутата. - Ну, тогда и не спрашивайте за взяточничество...".

"Я не очень понимаю, о чем спор", - попытался выступить в роли третейского судьи вице-спикер ЗакСа Юрий Гладков. Действительно, индексировать оклады госслужащих предписывает федеральное законодательство. Определен и диапазон для принятия решений - "с учетом уровня инфляции". Ограничение же, как подчеркнул г-н Гладков, одно - эти оклады не могут индексироваться в сторону уменьшения... Последняя фраза в этих философско-правовых размышлениях вице-спикера мне представляется ключевой. Так получилось, что буквально накануне ежегодной индексацией своих зарплат занимались и американские сенаторы. И единодушно проголосовали против ее повышения, направив эти средства на поддержку пострадавших от урагана "Катрина". Что, в отличие от бездумного копирования таких заокеанских "ценностей", как "вау" или "о"кей", достойно самого ревностного подражания!

Мне могут возразить как минимум по двум пунктам. Ведь в прошлом году городские власти попытались урезать свою р. е., что потом благополучно оспорил в суде некий чиновник Жилищного комитета (судя по всему, эта структура считает себя наиболее обездоленной). Да и "Катрины" с "Вильмами" пока, слава богу, обходят стороной невские берега. Однако никто и не призывает в нарушение федерального законодательства уменьшать депутатско-чиновничьи оклады. Другое дело, что индексация может быть чисто символической и даже нулевой. Такая экономия была бы явно не лишней в условиях немалого бюджетного дефицита, который при определенном стечении обстоятельств может оказаться пострашнее любого урагана. К тому же доходы наших избранников (с учетом многочисленных льгот и доплат) вполне сопоставимы с зарплатой американских сенаторов. О чиновниках я уже не говорю.

Михаил Кореневский

Развод отсрочке не помеха  »
Юридические статьи »
Читайте также