Развод отсрочке не помеха

С женой решили развестись. У нас полуторагодовалый ребенок. Скажите, будет ли мне после развода предоставлена отсрочка от службы в армии?

И. Елисеев

Согласно 24-й статье Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» , отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам, имеющим ребенка в возрасте до трех лет. При этом в законе ничего не говорится о том, должен ли состоять призывник в браке с матерью ребенка или нет. Главное — чтобы призывник был записан отцом в свидетельстве о рождении детей.

Ах, увольте!

Написал заявление об увольнении по собственному желанию. Шеф велел отработать еще две недели. Но до меня дошли слухи, что он на меня разозлился и хочет уволить «по статье». Есть ли у него такое право?

С. Егоров

Да, есть, и ваше заявление ему не помеха. Во всяком случае, ему это позволяет сделать трудовое законодательство . Если работник в период предупреждения об увольнении по собственному желанию совершит проступок (прогул, появление на работе в состоянии опьянения, неисполнение трудовых обязанностей и т. д.), работодатель вправе применить к такому работнику различные меры дисциплинарного воздействия. В том числе и увольнение.

Сначала расскажите, потом продавайте

Меня недавно обманули в компьютерном магазине. Я купил шнур, но, потом выяснилось, он не подошел к моему компьютеру. Попросил заменить на другой или вернуть деньги, так там наотрез отказались. Говорят, что я мог испортить разъем. Но ведь они сами мне продали не тот товар! Кто прав, они или я?

А. Сергеев

В 12-й статье Закона «О защите прав потребителей» сказано: если потребителю не предоставлена возможность получить информацию о товаре, он вправе потребовать от продавца возмещения убытков. Продавец же, не предоставивший полной и достоверной информации, несет ответственность за недостатки товара, возникшие вследствие отсутствия у покупателя такой информации. В этой же статье говорится: «При рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре, необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара». Так что правы вы, а не продавцы.

"Бедность - беда для власти" О государственной политике правительства Петербурга в области оплаты труда  »
Юридические статьи »
Читайте также